Ротаметры для воды и газа: простота и надежность

В производственных процессах технология требует определения значения динамического расхода жидкой или газообразной среды в заданный промежуток времени. Для этой цели разработан специальный расходомер постоянного перепада — ротаметр. Приборы широко используются в промышленности при необходимости измерения объемного потребления в небольших количествах: жидкой субстанции до 70 куб. м. и газообразной среды до 600 куб. м.

Устройство и принцип работы

Конструктивно ротаметры представляют собой перевернутую конусообразную стеклянную трубку со шкалой, внутри которой движется поплавок. Форма индикатора произвольная, но наиболее распространенным считается цилиндр с заостренным одним краем и буртиком с криволинейными выборками на другом. При движении среды поплавок вращается и устанавливается по оси трубки, исключая трение о стенки.

Монтаж ротаметра производится только на прямом вертикальном участке. Это связано с конструкционными особенностями прибора.

Работа устройства основана на уравновешивании веса поплавка и прилагаемого к нему усилия потока среды. Верхнее положение индикатора говорит о расходе среды. Количественный эквивалент определяется согласно градуировке на стеклянной трубке.

В процессе измерений на конечный результат оказывает влияние не только расход среды, но и ее плотность. Это условие учитывают при градуировке приборов. Ротаметры для жидкости градуируют по воде, а для газа по воздуху. Для других сред используют поправочные коэффициенты, полученный результат умножается на их значение.

Расходомеры: широкий выбор исполнений

Ротаметры для газа и воды производятся с разными видами шкал. Градуировка может быть указана:

  • в единицах объема к временному интервалу;
  • в процентном отношении к максимальному показанию;
  • в линейных мерах длины;
  • в частях отношений поперечного сечения трубы к сечению индикатора с описанием шкалы.

Ротаметром с конусной трубой из стекла можно измерять расход жидких и газообразных веществ с низким давлением, не превышающим 0,006 кг/см2. Для сред с высоким до 64 кг/см2 необходима металлическая трубка. В таких приборах предусмотрен электрический или механический преобразователь сигнала для передачи показаний АСУ.

При изготовлении устройств выбор материалов производится с учетом предельных значения измерений, физических свойств среды. Ротаметры для воды и газа изготавливают из нержавейки и алюминия, титана и полимеров.

Для агрессивных субстанций нужно ротаметр купить со специальной футеровкой, а для вязкой материи подойдет прибор, оснащенный нагревательной рубашкой, где в качестве теплоносителя может быть использован как пар, так и жидкость.

Комментарии запрещены.