Аксиально-поршневой гидронасос – типы устройств, параметры выбора

Среди огромного количества гидравлических устройств аксиально-поршневые гидронасосы занимают ведущее место. Все дело в том, что преобразование механической энергии в энергию потока рабочей жидкости – это очень востребованный в механике процесс. Насосы этого типа широко используются в гидравлических системах строительной и дорожной спецтехники, различных подъёмных механизмах, прессах, а так же промышленных станках и конвейерах.

Стандартный гидронасос аксиально-поршневой https://voykon.com.ua/produkciya/gidravlika/aksial-no-porshnevye-gidronasosy-danfoss/ имеет следующую схему работы: в объемном корпусе находится несколько рабочих камер с поршнями или плунжерами. Они расположены параллельно приводному валу и опираются на цилиндрический блок. Вращение этого блока приводит в движение поршни, и они возвратно-поступательным, то есть аксиальным движением, с усилием выталкивают рабочую жидкость из камер. В результате циклического изменения скорости, появляется мощный ток жидкости. Его по патрубкам направляют в определенные части системы для приведения в действие рабочих элементов.

Аксиально-поршневой гидронасос имеет два конструктивных решения. Первое – это устройства с регулируемым внутренним объемом, то есть насосы с наклонным диском (шайбой) и вторые – нерегулируемые насосы, с наклонным блоком. Насосы с регулируемым объемом, так же можно использовать при реверсировании подачи.

Для того, что бы подобрать оптимальный, по своим техническим характеристикам гидродвигатель, необходимо оценить следующие параметры:

— техническое предназначение;

— внутренний объем, габаритные размеры, тип подключения;

— тип управления:

— конструктивное решение, необходимость регулирования или реверса;

— давление в системе, частота вращения вала, производительность и другие показатели;

— тип контура: открытый или закрытый;

— наличие дополнительных функций: вспомогательной подпитки, регуляции предельного давления, фильтрования, возможность тандемного подключения.

Так же стоит учесть, что производители изначально разрабатывают устройства с учетом сферы использования. Так, например модели 42, 45 от Danfoss – отлично подойдут к спецтехнике и станкам малой и средней мощности. Если же нужен мощный гидронасос аксиально-поршневой, например для конвейера или лесозаготовительных машин, представленные модели можно использовать в тандемном сочетании или выбрать более мощную модель.

Комментарии запрещены.