Строительный брус

Келейный брус из дерева — это строительный материал, который используется при возведении зданий и сооружений. Дерево не проседает и не деформируется от воздействий окружающей среды. Материал долговечен в эксплуатации — фасадная доска из термодерева. Здание из дерева экологично, отлично сохраняет тепло, создает комфортную обстановку в помещениях.

Размеры, достоинства и минусы строительного бруса.

Для возведения зданий или сооружений есть разные типы бруса. Их всего четыре.

1. Непрофилированный клееный.

2. Непрофилированный из массива.

3. Профилированный клееный.

4. Профилированный из массива.

Стандартный брус для строительства

Это заранее подготовленный брус, где бока оструганы в форме полукруга. Он квадратного сечения, ширина одной доски составляет 100-250 мм. Перед началом строительства брус должен пройти усушку на свежем воздухе в течение 20 дней.

Применять его для постройки жилых зданий не рекомендовано. Его изготавливают для строительства амбаров, сараев, бань, но ни как для жилой застройки.

Его минусы таковы.

1. Дерево, прошедшее сушку, на свежем воздухе меняет свою структуру: подвержено мелким деформациям (трещины, отлупы), уменьшение размеров (за счет испарения влаги).

2. Перевязка брусьев между собой не идеальная, образуются зазоры, которые выпускают и не сохраняют теплый воздух, это приводит к лишним тратам на утепление.

3. Производитель не отвечает за идеально гладкий материал, тем самым требуется тратить усилия на шлифовку древесины.

4. Несущая способность стен из данного бруса уступает другим деревянным материалам, поэтому понадобится усиливать конструкцию.

5. Нужно пропитывать антипиренами, чтобы защитить древесину от возгорания и биологических повреждений.

Данный вид бруса дешевле в цене по сравнению с другими и легко доступный. Но если из него строить дом, потребуются дополнительные финансовые затраты, что бы сделать свое жилье комфортным для жизни.

Строительный брус профилированный

Он такой же, как и обычный строительный брус, но более качественный. Обработка древесины проходит на специальных станках. При таком способе производства деформации и шероховатость бруса исключена.

Сушка древесины проходит сразу после вырубки, а потом уже начинается производство бруса. Соединения между бревнами лучше, чем у обычного бруса, за счет дополнительных пазов, обеспечивающих цельность конструкции.

Минусами являются скрытые пороки древесины, а так же уменьшения размеров через некоторое время после возведения.

Клееный строительный брус

В клееном брусе соединительные участки имеют форму шипов или волн. Возможны творческие решения в форме, достойный пример – цилиндрическая форма. Фасадные стены, передают всю фактуру настоящего дерева, это придает брусу естественные и эстетические качества — используя фасадная доска . Данный брус изготовлен из составных частей, соединённых между собой специальными клевыми растворами под большой нагрузкой.

Достоинства данного бруса

1. Поверхность гладкая и ровная, без деформаций, наличие сцепных механизмов, обеспечивающих равномерное распределение нагрузки, что помогает сохранить большое количество тепла.

2. Брус не подвержен короблению, не растрескивается и не расслаивается после окончания строительства.

3. Не подвержен усадке.

Минусы

1. Дороговизна материала, по сравнению с другими.

2. Из-за клеевых составов в материале брус не такой экологически чистый, как другие деревянные строительные материалы.

3. По сравнению с другими зданиями из дерева, климат в доме из клеёного бруса менее доброжелательный. В зданиях из такого материала следует делать вентиляционные каналы для проветривания помещений.

Строительный брус является затратным, но хорошим материалом для строительства дома. За ним необходим постоянный уход (обработка антипиренами). Зато дом из древесины экологичный, надежный, долго эксплуатируемый.

Комментарии запрещены.