Как сделать строительство дома менее затратным?

Строительство и ремонт загородного дома – это те мероприятия, которые требуют больших финансовых вложений. Большинство же потребителей по понятным причинам озабочено тем, как бы сделать этот процесс наименее затратным. 

Существенный резерв экономии – проанализировать, какие материалы вы собираетесь использовать, и подумать, нельзя ли найти им замену – часто она оказывается более дешевой. К примеру, в большинстве случаев при внутренней отделке здания используется гипсокартон. Однако у него есть альтернатива – стекломагниевые листы (СМЛ). Их можно применять не только при внутренних, но и при наружных отделочных работах – они не разбухают, не расслаиваются и не деформируются при длительном воздействии влаги.

Другой вариант – использовать декоративную шпаклевку, которая визуально сглаживает неровности. Нанести ее на стены можно самостоятельно – это гораздо проще, чем заниматься выравниванием.

Правда, с экономией надо не перестараться. Многие на опыте убеждались, что итоговая стоимость на самом деле вовсе не так сильно зависит от цены материала. Зато «экономия» часто оборачивается новыми тратами на последующих этапах. К примеру, идея заменить кирпич на пеноблоки – этот материал действительно дешевле. Но дом из пеноблоков потребует дополнительной облицовки снаружи, более тщательной и дорогой внутренней отделки. А если говорить о строительстве из дерева, то самыми рациональными оказываются… клееный брус или оцилиндрованное бревно. Обычное бревно стоит меньше, но оно быстро рассыхается, и строение из него надо отделывать внутри и снаружи. В общем, может получиться так: сначала действительно экономим, но потом появляются новые траты. 

Комментарии запрещены.