Мир пополам или комната для двоих детей

Обустройство детской, несмотря на всю увлекательность процесса и великолепие результата, — дело непростое. А если речь идет о комнате сразу для двоих детей (например, когда квартиры не позволяют выделить каждому ребенку собственное помещение), задача усложняется. Ведь здесь необходимо соблюсти не только главный принцип разделения помещения на три основные зоны: спальную, рабочую игровую, что крайне важно для комфортного проживания и гармоничного развития, но и учесть интересы и потребности каждого человечка, а также пол и разницу в возрасте.

Естественно, что наиболее простым вариантом здесь является организация пространства для двух сестер или братьев-погодок, у которых схожие увлечения и часто общие друзья. В этом случае уместно организовать для каждого индивидуальную спальную и рабочую зону (то есть две кровати, два письменных стола) и общую игровую, которая будет объединять детей в занятиях, но при этом разделять их личные территории. Если малыши однополые, то можно выполнить интерьер в одинаковой стилистике и цветовой гамме. Для мальчиков это может быть спортивная, автомобильная или морская тематика в голубых и зеленых оттенках с соответствующими функциональными и декоративными элементами: кроватями в виде машин или пиратских кораблей, кресел в форме футбольных мячей, боксерских груш; картин и постеров с любимыми мультипликационными персонажами, моделей машин, кораблей, самолетов на полках и так далее.

Девочкам подойдут пастельные тона: розовый, нежно-зеленый, кремовый, сиреневый. Из вариантов концепций — сказочный домик, природа, цветы. Маленькие резные стульчики, декорированные драпировками кресла, круглые столики, кровати с палантинами, множество кукол и мягких игрушек — именно такой должна быть комната настоящей принцессы. Для детей обоих полов отлично подойдут различные спортивные снаряды, шведская стенка. Кроме того, универсальным элементом являются стеллажи, шкафчики и полки для вещей и книг. Также детям, скорее всего, понравится идея с двухъярусной кроватью https://mebli-life.kiev.ua/product/16099, на которой они бы могли периодически меняться этажами. Тем более, что такие конструкции https://mebli-life.kiev.ua/product/krovat-dvuhjarusnaja-karina просто незаменимы в квартире с ограниченным метражом.

Сложнее обстоит дело, когда дети разнополые или между ними достаточно большая разница в возрасте — более 5, а то и 10 лет. В таком случае важно, чтобы каждому было предоставлено сугубо личное пространство, в рамках которого юные жильцы могли бы не мешать друг другу и заниматься своими делами. Но вместе с тем две отдельные территории должны гармонировать друг с другом, чтобы интерьер был уютным, функциональным и комфортным. Если речь идет об отделении зоны мальчика от зоны девочки, то вариантом зонирования могут стать два принципиально разных цветовых решения. Например, территория брата может быть выдержана в синих тонах, а сестры — в розовых или солнечных желтых. Также уместно использование ширм, гипсокартоновых перегородок. Интересным вариантом является аквариум с рыбками в качестве «разделительной полосы».

Что касается возраста, то считается, что селить в одной комнате детей со слишком большой разницей неправильно, например 12–16 летнего подростка и ребенка 2–5 лет. Ведь у них совершенно разный режим дня, уклад жизни, дела и занятия. Вполне можно предоставить отдельное помещение старшему ребенку, а для младшего с помощью функциональной модульной мебели и технологии зонирования выделить пространство в спальне или гостиной.

Комментарии запрещены.