Загородный дом: какому варианту отдать предпочтение?

Наверное, каждый городской житель не раз задумывался о возможном переезде за город, в свой собственный дом, где он сможет все обустроить по своему вкусу. Многие мечтают о зеленой лужайке возле дома, огороде, где будут расти экологически чистые овощи, наконец, о свободе от многочисленных соседей и тишине. Чтобы приступить к осуществлению своей мечты о загородном доме, прежде всего, нужно найти деньги, а потом решиться на покупку готового дома по типовому проекту или все-таки строить свою, непохожую на других усадьбу, в соответствии со своим вкусом и стилем жизни.

В любом случае вам придется решить, из каких материалов будет построен дом – из дерева или кирпича, пенобетонных или газосиликатных блоков. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого материала. Самыми распространенными строениями на протяжении многих веков являются деревянные дома. И этот выбор не случаен – именно дерево в состоянии обеспечить наиболее комфортное проживание человека за счет хорошей паропроницаемости, отсутствии сырости в помещении.

Высокая теплоемкость древесины позволяет дому хорошо держать тепло зимой и прохладу в летний зной. В связи с этим толщина стен в деревянном доме намного меньше, чем в каменном здании. Соответственно, сокращаются и затраты на строительство, нет необходимости сооружать массивный фундамент.

Главный довод противников деревянных домов – низкая огнестойкость древесины. Однако основная причина пожаров и в деревянных, и кирпичных домах – неправильная установка и эксплуатация электроприборов, а также отопления. Использование грамотных специалистов при выполнении этих работ будет залогом сохранности вашего жилища.
Второй по распространенности материал, традиционно используемый в строительстве – кирпич. Он используется для возведения домов уже около тысячи лет.

Кирпичная кладка позволяет создавать массу оригинальных проектов, а надежная защита от воздействия природных факторов, высокая огнестойкость и прочность предопределяют безопасность и комфорт жилого здания. Конечно, у кирпичных зданий есть и минусы – высокая цена строительных материалов, трудоемкость возведения стен, большая теплопроводность.

Для исправления этих недостатков и были созданы новые материалы. Речь идет о пенобетонных и газосиликатных блоках. Для изготовления пенобетонных блоков используется цемент, песок, вода и специальная пена. Получаются легкие, удобные в обработке блоки, теплопроводность которых меньше, чем у кирпича. Справедливости ради нужно отметить, что прочность пенобетона ниже, а водопоглощение – выше, чем у кирпича.

Газосиликатные блоки получают из извести, песка, воды и алюминиевой пудры, которая обеспечивает пенообразование. По теплопроводности, водопоглощению и стоимости эти блоки схожи с пенобетонными. А вот геометрическую точность размеров можно обеспечить только в блоке из газосиликата. Кроме того этот материал прекрасно «дышит». Кладка газосиликатных блоков производится на специальный клей, раскладываемый тонким слоем.

Таким образом, дом из пенобетонных и газосиликатных блоков получается теплым и достаточно дешевым, правда и простоит он меньше, чем кирпичный.
Какой материал выбрать для постройки дома, решать вам. Зная преимущества и недостатки каждого материала, сделать этот выбор будет значительно легче.

Комментарии запрещены.