Какой архитектурный проект нужен при постройке дома

Как говорит народная пословица — «Мой дом — моя крепость». Чтобы стены были крепкие, коммуникации — правильно расположенными, а чувство комфорта не покидало владельцев, нужен хороший архитектурный проект. Можно заказать индивидуальный у специалиста, но придется долго ждать. Или выбрать уже готовый — типичный. Для этого существуют специальные центры, в которых можно найти базу данных архитектурных планов не только украинских, но и зарубежных дизайнеров и архитекторов.

Президент компании по продаже архитектурных проектов Александр Прима рассказывает: «Основной массив нашей базы, 1/3 — это российская проектная документация, 1/3 — польская. Небольшой процент украинской. Проектная документация разных европейских стран, к которой есть доступ, и которую мы можем получать легитимно — 10%».
За несколько последних лет предпочтения украинцев относительно проектов домов изменились. В 90-х часто возводили дома от 700?1500 квадратных метров. До 2007 года хитами продаж были помещения площадью 300 квадратов. Сейчас в Украине модными стали более европейские стандарты 150?200 квадратных метров. Даже 250 квадратных метров — это достаточно много.
Наталья Мельник, директор компании по продаже архитектурных проектов, отмечает: «С конца 2008 года рынок кардинально изменился. У нас стало две группы домов, если можно так условно назвать. Что в основном спрашивают: это дома до 150 метров квадратных. Либо опять же за последние полгода от 400 метров квадратных».

Чтобы клиенты покупали типовые проекты, компаниям приходится постоянно держать руку на пульсе, сотрудничать с архитекторами и отслеживать тенденции рынка. Ведь дом чаще всего выбирают раз на всю жизнь.

Цена на типовые проекты в зависимости от требований клиента составит от 3000—12000 гривен. Стоимость индивидуальной архитектурной разработки от 100 гривен за квадратный метр. Также в таких центрах продаж проектов чаще всего стараются предоставить дополнительные услуги — планирование интерьера и ландшафтный дизайн.

Александр Прима, президент компании по продаже архитектурных проектов: «Очень важно и определить, какой будет фундамент дома. Это определяется тем, на каких почвах планируется строить дом. Для этого нужно сделать геологию, геодезию, замер почвы, понять ее несущие способности и только тогда адаптировать проект и пересчитать фундамент под конкретный грунт».

Сейчас специалисты отмечают большой интерес украинцев к частным домам и участкам земли.

После кризиса изменился портрет покупателя
По данным агентств недвижимости, около 10% общего объема предложения сейчас приходится на старые здания. Их можно снести и построить свой дом по собственному вкусу. 15 % — на жилье дачного типа, 30 % — на усадьбы, построенные в период с 1990-го по 2002-й годы. 35 % — на относительно новые коттеджи 2002—2010 годов. Вдобавок, как утверждают в Центре продажи проектов, изменился и портрет покупателя. Если до кризиса строительство осуществляли за кредитные средства, которые никто не считал, то сейчас — наоборот. Люди пытаются определять, во сколько обойдется эксплуатация их дома в течение 5-ти лет. Поэтому популярными на рынке стали энергопасивные дома.

Наталья Мельник, директор компании по продаже архитектурных проектов: «Сегодняшний покупатель это люди, которые зарабатывают. Это их собственные деньги. И сам энергопасссивный дом — может на входе строительства стать чуть-чуть дороже, но в разрезе эксплуатации 5-ти лет человек получает больше тепла, и тем самым меньше платит за электроэнергию».

По какому проекту строить дом — типичному или индивидуальному — выбирать, конечно, клиентам. Но главное — сразу провести правильные расчеты, чтобы строительство ничто не останавливало. И будьте уверены: каждая постройка, возведенная даже при типовом проекте, будет иметь свое лицо и душу.

Комментарии запрещены.