Какие типы проектов сегодня более востребованы

1. Какие типы проектов сегодня более востребованы: коттеджи для постоянного проживания, дачные дома или дома с каким-либо специфическим набором потребительских характеристик?1. Какие типы проектов сегодня более востребованы: коттеджи для постоянного проживания, дачные дома или дома с каким-либо специфическим набором потребительских характеристик?

2. Какими источниками информации вы пользуетесь, подбирая проекты для ваших заказчиков (проектируете, заказываете в дружественных архитектурных студиях, пользуетесь банками готовых проектов)?
Из каких источников вы узнаете о пожеланиях и предпочтениях массового заказчика? Изменились ли они за последние годы?
Что говорят о своих проектных предпочтениях ваши потенциальные заказчики?

3. Опишите проект, у которого больше всего шансов стать проектом-бестселлером в вашем сегменте. Назовите основные особенности проектов самого востребованного загородного дома образца 2010 года.

Новые проекты и «гибридные» технологии
Какие проектные и технологические решения, предлагаемые строителями, сегодня более всего востребованы в сфере частного домостроения? В прошлом выпуске «ЗО» мы общались на эту тему с теми, кто продает готовые проекты («Дача нашего времени», «ЗО» № 7, 2010). Сегодня, продолжая серию опросов руководителей строительных организаций, мы решили спросить о востребованных проектных решениях у строителей.

Отметим, что «показания» практически не разошлись и вполне приводятся к общему знаменателю: во всех сегментах рынка частного домостроения популярны экологичные, энергоэффективные, простые в строительстве и требующие минимального обслуживания коттеджи. Причем если в сегменте демократичных домов эти требования обусловлены в первую очередь соображениями экономии, то для объектов бизнес-класса это означает минимум привлекаемого к обслуживанию и эксплуатации коттеджа персонала. Современные инженерные и охранные системы позволяют свести к минимуму зависимость от «человеческого фактора» в лице нетрезвого сантехника, заснувшего сторожа или недобросовестного дворника. Все моменты, связанные с энергоэффективностью и «человеконезависимостью», закладываются в фундамент будущего домовладения еще на стадии проектирования. А раз так, то стоит ли экономить на проекте?

И строители, и дилеры, специализирующиеся на продаже готовых проектов, полагают, что самый востребованный сегодняшним заказчиком тип дома — коттедж площадью 120–150 кв. м (представители компаний, специализирующихся на домах бизнес-класса, отмечают спрос и на объекты больше 200 кв. м, но требования к ним те же). В любом доме, вне зависимости от габаритов, все должно быть эргономично и выверено до мелочей: правильно вписанные лестницы, сан-узлы (предполагается, что они есть и на первом, и на втором этаже). Типичная планировка нашего времени предполагает, что в первую очередь это дом с мансардой, в которой находится «приватная» зона (спальни для всех членов семьи) и открытым планировочным пространством основного (первого) этажа: в нем могут располагаться гостиная, обособ-ленная кухня, хозяйственные помещения. Такая планировка предполагает минимум перегородок и обособленных помещений. Исключение, продиктованное не слишком ласковым климатом российского Северо-Запада, — обязательные тамбуры-прихожие (если выделенная прихожая съедает значительное место холла или гостиной — скорее всего, проект заимствован в более теплых климатических зонах).

Отличительная черта большинства по-пулярных сегодня проектов — кровли простых конфигураций (чаще всего двускатные), под которыми располагаются жилые помещения. В свою очередь, это означает грамотную организацию пространства мансарды: она должна быть качественно утеплена (к слову, это актуально и зимой, и жарким летом) и в ней не должно быть неэксплуатируемых закоулков. Кроме того, такая кровля предполагает и минимум обслуживания.

Массивный цокольный этаж с хозяйственными помещениями (главным из которых когда-то была котельная), а также встроенный гараж ушли в прошлое. Гараж уступил место пристроенному к дому навесу для автомобиля, из-под которого также можно войти в дом (к слову, коттеджи, не имеющие гаража вообще, сегодня также не редкость). Сегодня мало кто из представителей среднего класса нуждается в личной автомастерской, а современное отопительное оборудование, как правило, уже не требует отдельного помещения под котельную. Тем не менее у современного дома обязательно должно быть просторное обособленное помещение для хранения садовой и дачной мебели и техники, коей у сегодняшнего домовладельца — великое множество: от бензокосилок до квадроциклов.

Потенциальные домовладельцы становятся все опытнее. Один из участников нашего опроса отметил, что даже аномально снежная зима внесла свои корректировки в проектно-планировочные предпочтения: дома и хозпостройки, вне зависимости от размеров участка (а в России сегодня, как и раньше, ценятся просторные) сегодня не «разбрасывают» по территории, а стремятся группировать по возможности ближе к въезду — насколько это позволяет общий архитектурный замысел. Тем не менее и здесь тенденция очевидна: во всех сегментах рынка проектных решений по-пулярны дома, требующие минимальных усилий и затрат на эксплуатацию.

Несколько слов о популярных сегодня технических решениях. Одно из самых востребованных — пассивный дом с «гибридной» системой отопления. Под таковой подразу-мевается система электроотопления (оно может быть конвекторным, или завязанным на водяные «теплые полы»), дополненная качественным печным отоплением с воздуховодами. В этом случае в холодное время года электроотопление поддерживает в доме плюсовую температуру. Зато, приехав в такой дом на зимние каникулы, хозяин может легко прогреть его до комфортной температуры традиционным «дачным» способом — за счет дровяного камина или печи. «Умное» электроотопление, не позволяющее дому остыть, а воде замерзнуть в трубах, управляется электронным контроллером. Такие системы эксплуатируются и в деревянных, и в каркасных коттеджах, и в домах из газобетона. Еще одно новшество — заглубленные оконные проемы, предполагающие при комплектации рольставнями обходиться без не слишком эстетичных «нашлепок» над окнами. Это решение также реализуется в домах разных технологических типов (каркас, газобетон).

Естественно, встает вопрос: что такое коттедж, построенный с учетом данного набора требований, — дом для постоянного проживания или дача? Сегодня границы между этими определениями размываются. Одна из тенденций настоящего момента, обуславливающая выбор проектов частными заказчиками, заключается в изменении «географии» дачных районов и пригородов, рассчитанных на постоянное проживание. Горожане не готовы отказаться от привычной городской среды (в первую очередь объектов социальной инфраструктуры), но желают как можно больше времени проводить на даче. Именно поэтому и в коттеджных поселках, и в ближних к городу дачных районах строится все больше домов «гибридного типа», которые могут в течение длительного времени оставаться пустыми, но при этом готовы с комфортом принять своих хозяев в любое время года. От дачного дома такой коттедж наследует архитектурную «открытость» к окружающей среде (террасы, навесы, большие окна, наличие большого количества гостевых и подсобных помещений), от коттеджа для постоянного проживания — присущий городскому жилью набор удобств. Но в любом случае современный загородный дом должен быть экономичным в строительстве и эксплуатации, энергонезависимым и вандалозащищенным.

Что же касается проектов, имеющих шанс стать проектами-бестселлерами, то у каждой строительной организации, специалистов которых мы опросили, они свои. Причем это могут быть и собственные разработки, и уже адаптированные к требованиям заказчиков готовые проекты из российских и зарубежных банков и каталогов. Главное, чтобы проект был проверенным, а строители не позволяли бы себе дорогих экспериментов за счет заказчика.

Комментарии запрещены.