Декоративный камень: производство и сферы применения

Декоративный камень – многофункциональный стройматериал, внешне напоминающий натуральную горную породу и имитирующий ее фактуру, оттенок. В составе облицовочного материала содержатся пигменты, песок, армирующие добавки и цемент. Чаще всего изготавливается как путем вибролитья, так и вибропрессования.

Облицовочные материалы полностью копируют структуру различных пород камня: песчаника, базальта, гранита, мрамора, булыжника и других. Размеры зависят от сферы применения и варьируются от 5 до 500 см2. Средняя толщина одной плитки составляет от одного до двух сантиметров.

Тонкости производства декоративного камня

При покупке облицовочного материала стоит учесть несколько факторов, прямо влияющих на долговечность и износостойкость:

  1. Качество цемента. Может использоваться как отечественная, так и импортная смесь. Цемент от зарубежного производителя будет стоить дороже. Также материал может быть белым либо серым, их стоимость практически одинакова.
  2. Используемые красители. От краски будет зависеть стойкость цвета, защищенность искусственного камня от выгорания. Дешевые красители быстро меняют свой цвет – тускнеют и выцветают. Обычно название красителя указывается в сертификатах на продукцию.
  3. Наполнитель. В его роли чаще всего выступает керамзит песок, перлит либо смесь этих компонентов. наиболее устойчивы к механическому воздействию плитки с мелким керамзитом в составе.

Приобрести качественный декоративный камень можно на официальном сайте компании «Смоленский кирпич». В каталоге представлен большой выбор плиток различного цвета и размеров. Продукция прошла обязательную сертификацию и полностью безопасна. Цена данного материала невысока и доступна любому (как розничному, так и оптовому) покупателю.

Сфера применения

Декоративный камень гораздо легче, чем натуральный, поэтому он подходит для оформления элементов интерьера (например, колонн), внутренней/внешней отделки стен. Его активно используют в интерьерах помещений любого назначения.

К сожалению, данный материал совершенно не подходит для облицовки полов. Если декоративный камень планируется применять в помещениях с влажной, агрессивной средой (в сауне или бассейне), его нужно заблаговременно обработать гидрофобным средством.

Также его применяют для облицовки каминов. Стоит учитывать, что поверхность искусственного камня не должна соприкасаться с нагревательными элементами. Если внешняя часть камина сильно нагревается, лучше использовать другой материал.

Комментарии запрещены.