Планировка земельного участка

Если на земельном участке уже имеются взрослые деревья, то следует рассмотреть возможность их сохранения. При этом необходимо исключить затенение садовой и огородной частей участка, — их следует располагать с солнечной стороны.

Также необходимо обращать внимание на рельеф местности, по которому будет осуществляться сток поверхностных вод. Этот фактор может повлиять на высоту расположения пола первого этажа дома (нулевой отметки) над существующим уровнем земли и вызвать необходимость подсыпки дополнительного грунта на земельном участке, для исключения скапливания воды на осваиваемой территории. Однако неровности рельефа могут быть искусно использованы для организации ландшафтного дизайна и выполнения различных декоративных ступеней, террас и т.д. Например, склоны могут быть декорированы камнями с устройством по ним стелящихся хвойных деревьев, крутые уступы могут послужить отличной основой для устройства небольших водопадов, а низины – для водоемов, продолжительные канавы можно превратить в красивые ручьи с устройством циркуляции воды посредством монтажа несложных трубопроводов и насосов, через которые перебросить деревянные мостики.

Земельный участок логично будет разделить на функциональные зоны: жилую, хозяйственную, садовую, огородную и транспортную. Наиболее удачным вариантом является размещение жилой и транспортной зон на передней линии земельного участка, выходящей к улице, а садовой и огородной – в тыльной части участка. Такая планировка обеспечит наиболее быстрый доступ с улицы в жилище, а также на стоянку или в гараж, и создаст благоприятные условия для уединения и отдыха в садово-парковой зоне. Также следует оптимально спланировать расположение пешеходных дорожек по самому земельному участку, которое должно обеспечить кратчайшую и удобную связь между устроенными зонами.

Комментарии запрещены.