Как выбрать защитное фасадное покрытие

Перед тем как перейти к непосредственному нанесению штукатурки на фасад здания, после строительства каменного дома, необходимо определиться с её выбором.

Нужно понимать, что не все виды штукатурных смесей универсальны, некоторые из них требуют проведения специальной подготовки основания, использования конкретных грунтовок и т.д. Сегодня достаточно просто найти декоративно-защитное фасадное покрытие, подходящее для целей, которые вы установили. Отечественный рынок насыщен различными штукатурками, предназначенными для конкретных элементов фасада здания. К тому же, от стоимости штукатурки зависит набор её уникальных свойств. Нельзя сказать, что только импортные штукатурки способны давать высокое качество. Существует ряд отечественных брендов, способных конкурировать с зарубежными по ряду основных критериев продукции. Конкурентная борьба диктует свои правила. Так, всё чаще можно встретить дополнительный сервис: бесплатное колерование, комплексные поставки материалов, организация обучающих семинаров и различных мастер-классов. Безустанно совершенствуются технологии производства, гиганты борются за снижение себестоимости продукции, расширение ассортимента. Начнем с того, что штукатурные составы продаются в виде сухих смесей, а также готовых к применению паст, на основе полимера. Есть, как пигментированные пасты, так и требующие последующей окраски. Смеси отличаются по типу связующего вещества, размеру, фактуре и виду зернистого наполнителя. Чтобы выбрать правильную штукатурку, рассмотрим основные виды, дабы в итоге вы разобрались с подходящим вариантом.

Все минеральные декоративные штукатурки для фасадов зданий изготавливаются на основе цемента. Такой тип штукатурки ещё называют «полимерцементной». Эта штукатурка поставляется в виде порошкообразной сухой смеси, готовой для использования. Перед началом работы смесь разводится с водой и размешивается до необходимой консистенции. Размешивание лучше всего производить низкооборотистым электроинструментом. Наносится такая штукатурка на предварительно обработанные грунтовкой и кварцевым песком плоскости минеральных оснований. Полимерцементные штукатурки имеют одно очень важное достоинство – прочность. К тому же они отлично защищают от влаги основание стены, при этом сохраняя необходимую паропроницаемость. К числу недостатков следует отнести малую эластичность, которая приводит к появлению микротрещин, при условии механического воздействия на поверхность стены. К числу достоинств данного вида штукатурки также следует отнести её стоимость, хотя существуют и элитные варианты с блёстками, мраморной крошкой и прочими украшательствами. Так как минеральные составы абсолютно не горючи, их используют на фасадах, утеплённых пенополистиролом. Как правило, такая штукатурка в сухом виде обладает белым цветом. При этом затонировать её практически невозможно, именно поэтому после нанесения финишного слоя необходима покраска. Также следует знать, что работать с полимерцементными штукатурками очень просто. Нанести слой сможет даже начинающий мастер.

Следующий тип — акриловые штукатурки. Они относятся к классу синтетических материалов, так как в их основе находятся акриловые смолы, представляющие собой высокомолекулярные полимеры. Штукатурки данного типа продаются в виде водно-дисперсионного состава, полностью готового к применению. Из плюсов следует отметить хорошую адгезию к минеральным материалам, поверхности из акриловых штукатурок очень эластичны и устойчивы к деформациям. Акриловые смолы гарантируют крайне низкое водопоглощение. В виду этой особенности данные штукатурки рекомендуют использовать в регионах с высоким уровнем осадков. Из недостатков стоит отметить горючесть акриловых штукатурок. Также нельзя не сказать о низкой паропроницаемости, что приводит к затруднению процесса диффузии для углекислого газа, и как следствие, к запрету на использование акриловой штукатурки на фасадах, утепленных минеральной ватой. Иными словами, влага просто не проходит через плёнку акрила и скапливается на плитах утеплителя, резко снижая его теплоизоляционные свойства.

Третий тип — силикатные штукатурки. Эти штукатурки производятся на основе калийного, или так называемого «жидкого» стекла. Данные покрытия крайне гидрофобны и обладают хорошим показателем паропроницаемости. Это позволяет применять силикатные штукатурки поверх минеральной ваты. Фасады, отделанные силикатной штукатуркой, благодаря своей эластичности, не трескаются, являются антистатичными, а значит, не притягивают пыль и легко моются. Силикатные штукатурки реализуются в готовом виде. Перед нанесением необходимо только размешать состав. Но есть и минус, хотя и не очень значительный – скорость нанесения должна быть высокой. То есть, здесь потребуется определенный опыт и сноровка. Цветовая гамма силикатной штукатурки не блещет изобилием, к тому же перед нанесением штукатурки придется обработать поверхность специальной грунтовкой.

Четвертый тип — силиконовые (силоксановые) штукатурки. В своем составе эти штукатурки содержат силиконовые смолы, которые и придают фасадному покрытию уникальные характеристики. Говоря откровенно, это самые продвинутые и технологичные штукатурки на сегодняшний день. Они эластичны, обладают высокой водостойкостью, имеют самый продолжительный эксплуатационный срок.

Высокие показатели паропроницаемости и соответствующая адгезия позволяют применять данные штукатурки на любых видах оснований. Силиконовые покрытия идеально моются, а также самоочищаются под воздействием осадков. Стоит сказать, что силиконовые штукатурки разрабатывались специально для мегаполисов с нестабильной (изменчивой) атмосферой. Силиконовые штукатурки подойдут для использования возле пыльных дорог, промышленных предприятий. Отметим, что силиконовые штукатурки колеруются в массе, при этом обладают хорошей укрывистостью и очень просто наносятся на основу. Но, есть и один недостаток. Как вы могли догадаться, это высокая стоимость. К тому же перед применением силиконовой штукатурки также необходимо провести обработку поверхности специальной грунтовкой.

Говоря о фактуре покрытия, следует отметить такой наиболее популярный варианта, как короед. Еще такую фактуру называют мюнхенской. В заполнителе данные фасадные штукатурки имеется энное количество одинаковых зёрен, представленных камешками размером от 1 до 4 мм. Сначала затирается практически свежий раствор, а потом мастер расчерчивает покрытие катающимися частицами.

Декоративные эффекты зависят от направления движения терки и манеры самого мастера. Можно делать вертикальные, горизонтальные, круговые эффекты, хаотичные. Если покрасить тонированную поверхность короткошерстным валиком, можно получить оригинальный двухцветный рисунок, который выделит полученную текстуру.

Также пользуется популярностью камешковая фактура, которая получается за счет использования в штукатурке одинаковых зерен. Затираясь, такие камешки напоминают густоуложенную кладку, гальку. В некоторых составах штукатурки, в качестве связующего вещества, используются прозрачные смолы, наполненные определенными цветами. В виде наполнителя выступают: мраморная крошка, кварцевый песок, мелкие камешки и другие материалы. Такие составы наносятся и разглаживаются металлическими терками. При застывании, данная штукатурка напоминает мозаичный рисунок с большим количеством сложных элементов.

Фактура может меняться с помощью специальных инструментов: валиков, губок, скребков, щёток. Также для достижения оригинального декоративного эффекта проводят смешивание различных фактур.