Как выбрать газовую горелку для устройства наплавляемой гидроизоляции

Классификация газовых горелок
Горелки могут быть не только газовыми, но и жидкостными. В последнем случае, они работают на дизельном топливе, но распространены меньше, поскольку их эффективность проявляется лишь при пониженных до +10 — +15ºС температурах внешнего воздуха.

Различают подобного вида горелки по следующим признакам:

По виду применяемой горючей смеси. Кроме упомянутых жидкостных и газовых используются ещё и комбинированные конструкции, когда в рабочую зону одновременно с горючим газом (пропаном и, значительно реже – ацетиленом) подаётся воздух или кислород.
По количеству рабочих сопел. Горелки газовые для кровельных работ могут иметь от 1 до 4 сопел. В последнем случае, расширяются технологические возможности устройства (например, ширина захвата рулонного материала), но одновременно возрастает расход горючего газа.
По наличию или отсутствию редуктора. Безредукторные горелки, хотя и конструктивно проще, не обладают функцией регулирования потока газа, что неудобно в практике их применения.
По способу поджига струи газа. Современные конструкции рассматриваемых устройств имеют узел пьезоподжига, что значительно функциональнее, чем применение для этих же целей спички или зажигалки.
По конструкции газоподающей трубки. Она может быть прямой или согнутой под углом, нормальной и укороченной длины.

Работают такие горелки от баллонов. На баллон устанавливается редуктор или другое газораспределительное устройство. Для баллонов с пропаном, при небольшом объёме работ возможна их установка на крыше, в остальных случаях, применяются шланги, длина которых не должна быть более 12-15 м.

Большинство конструкций пропановых горелок для кровли могут использоваться и с другими целями, например, для снятия старой краски (успешно заменяют паяльную лампу), для разогрева медных или латунных труб перед их сваркой, для подогрева остывшего битума и т. д.

Являясь устройствами, при работе которых используются горючие и взрывоопасные смеси, промышленные исполнения газовых горелок изготовляются по техническим требованиям ГОСТ 17356-89.

Стандартом нормируются следующие эксплуатационные показатели:

Стопроцентная герметичность запорных органов, управляющих подачей газа;
Плавность подачи пропана;
Наличие противоветровой защиты от самопроизвольного задувания;
Надёжное отключение аппарата и время срабатывания;
Пределы регулирования тепловой мощности.

Конструкция газовых горелок
Узлы газовой горелки для кровельных работ рассмотрим, на примере комбинированной газовоздушной горелки, с подсосом воздуха из окружающей среды.

Устройство такого аппарата включает в себя:

Камеру для предварительного разогрева топлива, в которую герметично вмонтирован электронагревательный элемент с регулятором силы тока. Узел комплектуется опционно, в случае, если большинство кровельных операций будет производиться при пониженных температурах окружающего воздуха.
Корпуса, изготавливаемого из жаропрочной стали, в котором происходит смешивание пропановой струи с воздушной.
Форсунки, соединяющейся с корпусом при помощи накидной гайки, имеющей надёжное уплотнение.
Управляющего клапана, который выполняет постоянный контроль за текущими значениями давления пропана, поступающего в смеситель горелки. При длительных перерывах в работе подача газа отключается.
Удлинительной трубки, в которую подожжённая смесь поступает от рассекателя потока, смонтированного сразу за форсункой.
Мундштука, форма которого определяет ширину горючей смеси, выходящей из сопла горелки. Мундштук обеспечивает также ветрозащиту струи.
Вентиля, который управляет подачей газовоздушной смеси и длиной пламени.
Ручки, которая изготавливается из термостойкого пластика.

Кроме того, в комплект поставки газовой горелки для производства кровельных работ могут входить сменный инжектор, набор уплотнительных прокладок из паронита и присоединительный хомут на баллон. Большинство конструкций данных агрегатов рассчитываются для баллонов с пропаном (стальных сварных, ёмкостью 50 л по ГОСТ 15860-84). Для эксплуатации таких горелок потребуется также одноступенчатый баллонный редуктор (например, БПО 5-3) и комбинированный резиновый шланг первого класса по ГОСТ 9356-75 диаметром 9 мм, с нитяной оплёткой.

Эксплуатация кровельной горелки выполняется в следующей последовательности. Перед запуском проверяют герметичность уплотняющих прокладок, для чего через горелку пропускают воздух. При необходимости уплотнительные кольца заменяют, садят на герметик, и применяют не ранее, чем через сутки.

При включении пропановой горелки вначале открывают вентиль подачи воздуха, затем — газа, и далее зажигалкой, спичкой либо системой пьезоподжига воспламеняют воздушно-газовую смесь. Перемещением рассекателя регулируют требуемую длину факела, а при помощи мундштука – ширину. Если требуется, то устанавливают на мундштук переходник в виде раструба с несколькими рабочими соплами. Отключение устройства производят в обратной последовательности.

Как выбрать горелку для кровельных работ
Основными эксплуатационными характеристиками горелок газовых для кровельных работ считаются:

Расход пропана, кг/ч.
Тепловая мощность горелки, кВт.
Пределы регулировки длины факела, мм.
Наибольшая ширина прогрева рубероида или иного материала, используемого для укладки мягкой кровли.
Номинальная температура разогрева поверхности, ºС.
Удельный расход топлива на единицу укрываемой поверхности, кг/м2.
Вес горелки, кг.
Нужные параметры выбирается из соображений удобства эксплуатации. Например, горелкой, которая имеет массу более 1,5-2 кг, длительное время работать, просто, неудобно. Таким же образом, определяются и с длиной факела. Обычно, этот параметр принимается в пределах 300-900 мм, причём, в последнем случае, горелкой можно работать стоя.

Ряд характеристик зависит от теплоёмкости материала мягкой кровли. В частности, для готовности рубероида нужны температуры 160-180ºС, а для наплавляемых материалов – 300-350ºС.

Для производительности процесса важна зависимость между тепловой мощностью горелки W (указывается в паспорте на изделие) и расходом газа V (параметр важен для баллонов с пропаном).

Для подсчёта можно воспользоваться зависимостью:

V = W/Qnη, где:

Q = 12,88 кВт·ч/кг – теплотворная способность пропана;
n — количество насадок/раструбов, по которым горящая газовоздушная смесь направляется на нагреваемый (или расплавляемый) кровельный материал;
η = 0,8-0,91 – КПД процесса нагрева (с увеличением числа насадок КПД уменьшается).
Наиболее популярные модели газовых горелок
Наиболее популярными моделями газовых горелок для кровли являются:

ГВ-850. Она обладает регулировочным вентилем для подачи газа, длина факела легко управляется при помощи рычага. Мощность горелки позволяет эффективно использовать её также для разогрева металлопластиковых труб и для подготовки медных сплавов к сварке или пайке;

ГГС-1-1,7. Пользуется популярностью из-за достигаемых высоких температур нагрева, простоты и надёжности конструкции. Существует вариант этого же устройства, но с 4 раструбами и раскатчиком;

ГГС-1-1,0. Самая компактная из горелок, позволяет работать в стеснённых пространствах, используя баллон ёмкостью 5 л;

ГВ-250У. Отличается простотой и надёжностью конструкции, имеет встроенное устройство для принудительного подсоса воздуха;

Kemper-1200 (Италия). В комплекте – несколько сопел с разной шириной щели, возможность работы с пропановыми баллонами ёмкостью до 100 л, эргономичная форма рукоятки.

Несколько слов о возможности и целесообразности изготовления рассмотренных горелок своими руками. Ввиду необходимости весьма тщательной герметизации всех соединений, а также, высокой точности изготовления всех деталей, самостоятельно смастерить подобное устройство сложно. Особо ответственный участок работы – это изготовление узла подачи и смешивания. Кое-что можно позаимствовать из сварочной газовой горелки, а ручку, удлинитель и шланг подобрать по рекомендациям специалистов.

Комментарии запрещены.