Строительство спортивных площадок

Спортивные площадки во дворах или школах строятся с учетом определенных правил как в строительстве, так и той игры, для которой эти площадки предназначены. Соблюдение и того, и другого – гарантия безопасности и веселого время препровождения спортсменов.

Планирование строительства площадок

Проектирование спортивной площадки например в компании https://vigmas.com.ua/sportivnoe-stroitelstvo.html должно учитывать несколько основополагающих моментов. Во-первых, это те виды спорта, которые планируется на ней играть. Правила и особенности игры могут налагать на строительство определенные условия: размер, форма площадки, покрытие, разметка, дополнительные постройки или конструкции.

Во-вторых, участок, на котором она будет строиться должен соответствовать требованиям не только игры, но и общестроительным условиям. Качество грунта, глубина залегания грунтовых вод, пучность, все это влияет на технологии и материалы, которые будут применены.

В-третьих, не маловажно, будет ли такая постройка иметь крышу. Крытые площадки позволяют использовать их круглый год, невзирая на погодные условия, но они дороже и сложнее в возведении.

Наконец, какова будет инфраструктура площадки. Будет ли там кафе, раздевалка, места для болельщиков и т.п. условия.

Технологии строительства спортивных площадок

Какой бы ни была спортивная площадка, но ее главной частью является все же покрытие. Именно от него отталкиваются строители при возведении. Если на площадке не планируется проведение более-менее серьезных соревнований, то она вполне может иметь просто асфальтовое или асфальтобетонное покрытие, с нанесенным на него игровой разметкой. Оно удобно, экономично, не пропускает влагу, за ним легко ухаживать и ремонтировать. Разметка может быть нанесена как простой краской, так и специально выложена непосредственно в «теле» покрытия.

Минус у подобного основания – его жесткость и травмоопасность. Современные покрытия из полимерных материалов используют асфальт или бетон в качестве «чернового пола». Их укладка позволяет не только сделать покрытие более мягким, но и повысить его качество, сделать более профессиональным. Это изменит стиль игры большинства спортсменов, повысит их мастерство.

Стоимость таких покрытий сравнительно не высока. Они достаточно износостойки и не прихотливы в уходе. Покрытая таким ковром площадка улучшает сцепление обуви с поверхностью, позволяет контролировать отскок мяча и в целом защищает основание. Кроме того, многие из таких ковров можно аккуратно демонтировать в не сезон.

Помимо покрытия в строительстве участвует и ограждение. Оно необходимо в первую очередь для безопасности, как зрителей, так и игроков. Его высота зависит от типа игры, как правило, 3 м. бывает вполне достаточно даже для баскетбола. Ограждение может быть сплошным, но чаще всего выстаивается из сетки-рабицы и крепиться на каркас из столбов, которые устанавливаются одновременно с обустройством основания.

Другой вопрос связан с сезонностью игр на спортивной площадке. Если планируется, что зимой на ней будут устраиваться хоккейные баталии, основание придется устраивать совершенно по иному принципу. Материалы должны иметь большую морозостойкость, а само основание позволять заливать хоккейный каток. Также необходимо предусмотреть бортики и защиту от «нечаянно» вылетевшей шайбы.

Делать ли площадку крытой или нет – решать ее владельцам. В конце концов можно пойти на компромисс и «накрыть» только зрительские места, оставив основную арену открытой.

Вопрос коммуникаций также остается открытым. Электричество, конечно, позволит существенно продлить световой день, однако придется, помимо проводки, возводить и специальные фонари. Их лампы должны быть довольно мощными, а также иметь ударопрочное покрытие.

Комментарии запрещены.