Сруб бани своими руками

Строительство бани, особенно своими собственными силами, представляет собой достаточно хлопотное занятие. К сожалению, воспользоваться альтернативным вариантом и приобрести уже полностью готовое строение может себе позволить далеко не каждый человек, поэтому самостоятельное строительство идет полным ходом.

При строительстве бани можно использовать практически любые приглянувшиеся материалы, будь то кирпич или древесина. Каждый из этих материалов хорош и обладает своими отличительными качествами, но, если опыт работы с кирпичом не так уж и богат, лучше всего отдать предпочтение дереву – материалу, более удобному в обращении.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕРЕВЯННОЙ БАНИ
Самое важное преимущество бани – благоприятное воздействие древесины на самочувствие человека. Брус представляет собой полностью натуральный и экологически чистый материал, благодаря чему древесная смола обладает целебными и успокаивающими качествами.
За счет того, что древесина может обеспечивать воздухо- и влагообмен, помещения всегда вентилируются естественным образом. Благодаря этому создается максимально благоприятный микроклимат.
Деревянные помещения, в том числе и банные, характеризуются низкой теплопроводностью, что обеспечивает быстрый и качественный прогрев бани даже в сильные морозы. Соответственно, это помогает сэкономить лишние средства за счет более низких трат на утепление. Кроме этого, строение из дерева характеризуется качественной звукоизоляцией.
Другое, не менее важное преимущество заключается в том, что древесина не нуждается в дополнительной декоративной отделке. Более привлекательно выглядит профилированный брус, структура которого сама по себе приятна глазу.
Стоимость деревянной бани зависит от следующих факторов:

площадь застройки;
вид используемого сруба (брус или бревно);
стоимость облицовки бани, отделочных и кровельных материалов;
самостоятельное строительство или наем рабочих;
комплектация бани;
используемый брус (профилированный или клееный) или оцилиндрованное бревно.

СРОКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕРЕВЯННОЙ БАНИ
Основное значение в сроке эксплуатации бани занимает качество заготовки и просушки используемого материала. Например, заготовка леса должна начинаться в декабре и заканчиваться в марте, после чего материал должен выстояться не менее одного месяца. Только после этого можно начинать изготавливать действительно качественный материал для строительства бани.

При использовании материала хорошего качества баня может спокойно простоять до 55 лет. Конечно, чтобы строение смогло прослужить такой долгий срок, необходимо четко соблюдать правила его эксплуатации и тщательно за ним ухаживать.

Эти правила включают в себя:

выбирать брус для строительства нужно очень аккуратно. В брусках должны отсутствовать трещины и, кроме этого, во время работы их обязательно нужно обработать защитными антисептическими средствами;
в пространство между закладными балками и фундаментом нужно уложить слой гидроизоляции, при этом балки можно обработать машинным маслом на синтетической основе;
при обустройстве стен и перекрытий не стоит забывать о паро- и гидроизоляции;
для более качественной вентиляции внутреннюю отделку стен выполняют по обрешетке, а при устройстве фундамента оставляют отдушины, за счет чего образуются вентиляционные каналы;
также потребуется обустроить систему отвода стоков.

ВИДЫ СРУБОВ БАНЬ
На сегодняшний день наибольшую популярность приобрели срубы бань из оцилиндрованного бревна, которое прошло заводскую обработку. Его основное преимущество заключается в том, что подгонка венцов в их случае очень точная, а внутренние стены здания не нуждаются в дополнительном проведении отделки.

Также достаточно популярны срубы бань из клееного и профилированного бруса. Профилированный брус для бани отличается от клееного тем, что в нем не содержатся примеси вредных веществ (так как при обработке не используется клей), а также обеспечивается более качественный уровень теплоизоляции (за счет более плотного прилегания). В отличие от оцилиндрованного бревна такой брус более крепок, но при этом не такой дорогой.

По словам специалистов, лучше всего использовать заготовленную зимой древесину тех пород, что произрастают в северных районах (например, кедр или лиственница). Выбирая подходящий материал, следует обратить внимание на его состояние (наличие трещин и прочее). Такие срубы бани прослужат дольше.

Комментарии запрещены.