Полка для обуви своими руками

Обитатели малогабаритных квартир зачастую сталкиваются с проблемой хранения обуви. Две-три пары на сезон для одного человека – необходимый минимум, поэтому даже небольшая семья из 3-х человек нуждается в конструкции, позволяющей компактно поместить обувь в прихожей.

ВАРИАНТЫ ХРАНЕНИЯ ОБУВИ
Существует несколько основных причин сделать полку для обуви самостоятельно. Несомненно, проще приобрести готовую мебель, но зачастую стандартные размеры не подходят для маленьких помещений. Ситуацию, когда в хранении нуждается обувь на даче, тоже практичней решить собственными силами из подручных материалов, не прибегая к дополнительным затратам. Третья сторона вопроса – желание создать эксклюзивную конструкцию, поражающую своей неординарностью и нетрадиционным подходом. Рассмотрим различные варианты устройства полки для обуви, в зависимости от конечных целей – сэкономить пространство или бюджет.

С точки зрения экономии средств материал для изготовления полки выбирают максимально доступный: это могут быть картонные коробки или дешевая фанера. Конструкция таких полок для обуви зависит исключительно от фантазии хозяина:

Из разобранных коробок с помощью скотча и скоб собирают классическую форму полки для обуви с вертикальными стойками и поперечными перекладинами;
Несколько картонных контейнеров подходящей формы фиксируют между собой в вертикальную полку, после чего крепят к стене. Ее минимальная глубина позволяет установить конструкцию даже за дверью.
Замечание! Подобная модель полки подойдет исключительно для легкой обуви. Для хранения зимних сапог придется позаботиться о более надежном месте.
Конструкция из фанеры позволяет достичь удачного сочетания дешевизны и неординарности. Для этого собирают каркас в виде короба, после чего оборудуют его внутри полками с асимметричными изгибами, позволяющими поместить обувь различной формы и размеров.

Приверженцам классического интерьера лучше сделать для обуви традиционные полки из древесного материала или комбинированные с металлическими элементами. Они могут отличаться по высоте, иметь разнообразную конфигурацию, дополнительно оборудоваться дверцами. Все зависит от материальных возможностей, площади, где будут находиться и дизайна помещения.

Для любителей произвести впечатление на окружающих или просто оттолкнуться от привычных форм придутся по душе нестандартные подходы в виде использования труб ПВХ или оборудования своеобразной галошницы, выполняющей одновременно две функции: хранения и просушки обуви.

БЮДЖЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Подручные материалы в виде картона, фанеры или реек позволят соорудить полку для обуви без дополнительных трат.

КАРТОН
Наиболее экономичное решение вопроса – использование картона. Такое изделие уместно разместить на даче, но в отдельных случаях при творческом подходе в оформлении полка для обуви из картона может устанавливаться и в квартире. Один из вариантов включает следующие шаги:

на картонных коробках делается разметка карандашом;
элементы заготовок вырезаются специальным ножом;
из прямоугольников формируются короба;
заготовки соединяются друг с другом, образуя пазы для обуви;
между собой элементы соединяются скобами;
полка фиксируется к стене.

Как говорилось выше, также можно соорудить стандартную модель, где между вертикальными деталями крепятся поперечные элементы. Соединение осуществляется с помощью скотча и скоб. Придать более эстетичный вид полке для обуви из картона поможет ее оформление декоративной пленкой.

ФАНЕРА
Значительно дольше прослужит полка, выполненная из фанеры. Для ее изготовления понадобится:

электролобзик и дрель;
перфоратор и молоток;
штифты и клей.
Соорудив каркас требуемых габаритов, внутреннее наполнение полками производится на ваше усмотрение, в зависимости от количества хранимой обуви и ее размеров.

Важно! Перед соединением все детали подвергаются тщательному шлифованию.

Более упрощенной выглядит модель полки, собранной из П-образных элементов, которые можно прикрепить непосредственно к стене или зафиксировать на предварительно подготовленном щите. Как и в случае с картоном, рекомендуется конечную конструкцию обклеить декоративной пленкой. Это не только придаст ей привлекательности, но и защитит от влаги, позволяя облегчить процесс ухода.

РЕЙКИ
Практичным решением для дачи могут стать рейки. Необходимый минимум инструментов: шуруповерт, молоток и гвозди. Конструкция полок и в этом случае может быть различна, но преимуществами обладают все варианты, это:

экономия расходов на приобретение материалов;
легкость в изготовлении;
хорошая вентиляция.
Какие модели можно соорудить из реек:

Самая примитивная – соединить две рейки различной ширины. Внизу расположена более широкая деталь, вверху – узкая. Обувь вставляется в полку носком.
Подобие поддона, выставленного вертикально, напоминает следующая конструкция полки из реек. Закрепив на вертикальных стойках поперечные перекладины, полка дополнительно оборудуется рейками для фиксации к стене.
Также несложно сделать традиционную форму полки для обуви. Для удобства верхнюю часть можно оборудовать пуфиком.
Стоит заметить, что в каждом случае рейки лучше тщательно обработать, дабы в дальнейшем не повредить обувь. На завершающем этапе предпочтительней провести отделочные работы, будь то покраска или вскрытие лаком.

Комментарии запрещены.