Конденсат в дымоходе, что делать

Конденсат, просачивающийся из дымохода, способен оказывать на конструкцию трубы печи разрушительное воздействие. Поэтому во избежание подобных ситуаций, следует еще в момент строительства дома тщательно разобраться в типах конструкций дымоходов, выбирать наиболее подходящую модель и, дополнительно, использовать конденсатоотводчик дымохода.

ЧТО ТАКОЕ КОНДЕНСАТ
Конденсат – это смолистая жидкость, которая из-за регулярного воздействия холодной температуры превращается в конденсат, оседающий на внутренних стенках трубы.

Когда дымовые газы проходят по каналу, они постепенно теряют свою первоначальную температуру, за счет чего находящийся в них водяной пар остается на стенках, превращаясь в жидкость. При ее смешивании с продуктами топливного сгорания начинают образовываться кислоты (например, серная, соляная, азотная и другие).

Современные газовые котлы отопления характеризуются низкой температурой выходящих газов и периодическим отключением. Во время этого стенки дымохода охлаждаются по направлению сверху вниз. При охлаждении газов до температуры 45-60 градусов начинает образовываться конденсат. В гладкой трубе из нержавеющей стали жидкость стекает вниз, а в трубах с шероховатой внутренней поверхностью (например, из кирпича) жидкость проникает в стенки. В результате этого дымоход постепенно разрушается.

В большинстве случаев, конденсат образуется из-за:

осадка;
резкого перепада температур;
плохо перекрытого выходного отверстия;
низкой температуры выходящих паров;
непрогретых труб;
влажного или сырого топлива;
не полностью сгоревшего топлива;
засорения труб;
различных нарушений в конструкции устройства;
высокой разницы внутренних и внешних температур;
проблем с тягой.

Нормальная тяга обеспечивается, в первую очередь, за счет сухого топлива. Благодаря этому устройство будет тщательно и быстро прогреваться, что сведет к минимуму риск возникновения каких-либо отложений. Кроме этого, следует очень аккуратно выбирать сами дрова. Например, слишком смолистые, независимо от качества просушки, станут причиной появления смолистых отложений. По этой причине, для отопления дома лучше всего выбирать те дрова, которые хорошо высушены и не содержат большого количества смол.

Полностью устранить конденсат в трубах газовых котлов, к сожалению, невозможно, только лишь уменьшить его количество. Чтобы добиться этого, необходимо выбирать правильную конструкцию и материал дымохода. Верхнюю часть дымохода желательно тщательно утеплить, что позволит снизить время его остывания.

ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ ДЫМОХОДА
Дымоход обязательно должен быть вертикальным, плотным и без уступов. Если все-таки имеется уклон дымохода, то он должен составлять не более 30 градусов, при этом расстояние по горизонтали не должно превышать одного метра. Кроме этого, сечение канала должно быть одинаковым по всей протяженности. Благодаря соблюдению всех этих требований тяга будет намного лучше, а количество конденсата будет заметно снижено.

ВИДЫ ДЫМОХОДОВ
При строительстве дома следует заранее определиться с тем, какая конструкция дымохода больше всего подойдет к выбранному типу печи, ведь, если в дальнейшем старый дымоход придется менять на новый, может потребоваться проведение серьезных ремонтных работ.

ДЫМОХОД ИЗ КИРПИЧА
Характеризуется отличной тягой, высоким качеством аккумуляции тепла, способностью долго сохранять тепло. Но при этом кирпич при использовании в качестве основного материала для дымоходов считается одним из самых плохих, так как в таких дымоходах конденсат может образовываться из-за низкой температуры, длительного прогревания трубы, определенных климатических условий (например, периодического замораживания и размораживания трубы зимой). Процесс разрушения кирпича будет происходить очень быстро, так как этот материал очень хорошо впитывает влагу. Стенки будут намокать, внутренняя отделка придет в негодное состояние, а оголовок трубы может попросту рассыпаться. Здесь рекомендуется использовать гильзование, при котором во внутреннюю часть дымохода встраивают специальный канал из нержавеющей стали.

АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ ДЫМОХОДЫ
В недавнем времени асбестоцементные дымоходы использовались практически повсеместно, даже при строительстве каминов и банных печей. Такие типы дымоходов весьма дешевы, но при этом обладают большим количеством недостатков.

К недостаткам асбестоцементных дымоходов относятся:
плохая герметичность стыков;
возможность монтажа труб только на вертикальных участках дымохода;
высокий уровень впитывания конденсата стенками дымохода;
трудности при проведении монтажных работ из-за большой длины и веса конструкции дымохода;
отсутствие устойчивости к воздействию высоких температур, из-за чего асбестоцементные трубы могут лопаться и взрываться;
сложность подключения котла, так как при подключении требуется тройник, конденсатоотводчик и люк чистки.