Как топить баню правильно

Проверить тягу в дымоходе можно с помощью пламени свечи. Для начала требуется открыть дымовую задвижку в дымоходе, а также поддувала и дверцы топки. После этого следует поднести зажженную спичку к топке. Необходимо проследить за направлением пламени. Так, если пламя втягивается в дымоход, то проходимость дыма обеспечена.

Если пламя не двигается, то существует опасность засорения дымохода, которое приводит к снижению тяги. В таком случае владельцу печи необходимо обеспечить предварительную прочистку дымохода.

ЧЕМ ЛУЧШЕ ТОПИТЬ БАНЮ
Традиционным средством для растопки бани являются дрова. Иногда применяется уголь и сухой навоз. Каждый материал для растопки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при растопке печи.

ДРОВА
Как правило, баня топится ветками разнообразных кустарников и деревьев. Если баня располагается в пригородной зоне, то у владельца бани не возникает сложностей при сборе материала для топки.

Предупреждение: Ветки для растопки рекомендуется заготавливать заранее. Идеальное время для сбора древесины – январь и февраль. В зимнее время года дерево промерзает, поэтому колоть дрова становится значительно проще, чем летом. Древесина, собранная зимой, отличается низкой влажностью. Подобные характеристики способствуют увеличению срока хранения материала.

Подбирая ветки, следует уделять внимание их запаху. Важно проверить, чтобы на дереве было небольшое количество сучков.

дрова
КАКИМИ ДРОВАМИ ТОПИТЬ БАНЮ
Наиболее распространенными материалами для топки считаются береза, ольха, а также некоторые плодовые деревья и кустарники. Выбирая сорта древесины для растопки, следует отдавать предпочтение:

дровам из деревьев хвойных сортов. Такая древесина придает воздуху в бане приятный хвойный аромат благодаря высокому содержанию эфирных масел. Ароматерапия способствует профилактике дыхательных расстройств, нервных болезней и общей релаксации организма.
Дрова отличаются равномерным горением, они способны длительное время поддерживать тепло в бане.

Внимание: смола, содержащаяся в древесине, дает эффект потрескивания, возникают небольшие искры. Искры могут повлечь за собой возгорание. Именно поэтому во время растопки хвойными сортами деревьев необходимо обеспечить защиту пожарной безопасности помещения;
дровам из деревьев лиственных пород, которые делятся на:
древесину плодовых деревьев. Поленья вишни, яблони, груши или сливы имеют приятный фруктовый аромат. Они достаточно хорошо горят и способствуют образованию большого количества пара. При горении дров яблони образуется минимальное количество дыма;
древесину осины. Осина разгорается медленно и быстро сгорает.
Важно: Топка осиновыми бревнами способствует прочищению дымохода, поскольку образуется длинное пламя без лишней сажи и копоти. Таким образом, сжигая осиновые поленья, можно прочистить дымоход в печи. Если смешать ветки осины с картофельными очистками, то сажа в трубе будет разрыхляться еще быстрее благодаря воздействию крахмала;
древесину ольхи. Ольховые поленья красновато-коричневого оттенка быстро сохнут, поэтому их часто заготавливаются для топки печи в бане. Ольха долго хранится и держит свой аромат на протяжении длительного периода времени. Дрова из ольхи отличаются низким содержанием смолы. Они хорошо разгораются и долго поддерживают жар. При топке поленья не образуют гари;
древесину липы. Такие дрова поддерживают стойкий жар, но медленно разгораются в печи и быстро сгорают ввиду невысокой плотности. После топки осиной остается немного углей и золы. Считается, что пар липового дерева способствует повышению иммунитета и защите от болезней легких. Дрова из липового дерева не следует хранить дольше 2 лет;
древесину дуба. Эти дрова хорошо поддерживают тепло и долго горят. Качественные дубовые поленья при горении источают ароматный пар с терпким запахом;
древесину березы. Ветки березы при сгорании производят дезинфицирующий эффект. Береза разгорается легко и равномерно. При сгорании выделяется большое количество смол и дегтя, который защищает помещение от возгорания.

КАКИМИ ДРОВАМИ НЕ СЛЕДУЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Лица, знающие, какими дровами лучше топить баню, могут посоветовать, каких дров следует избегать. Итак, для топки не рекомендуется использовать:

дрова, которые были пропитаны химическими веществами или другими опасными составами.
Предупреждение: При горении из древесины, пропитанной химикатами, могут выделяться вредные для здоровья испарения;
трухлявые дрова, которые плохо горят и после сгорания образуют большое количество золы;
старые поленья и бревна, которые могут выделять неприятный запах в процессе горения.
УГОЛЬ
Можно ли топить баню углем, хотят знать многие, кто не может заготавливать дрова или покупать их по высокой цене. Каменный уголь является экономичным материалом. При сгорании он поддерживает более высокую температуру, чем дерево.

Отрицательными свойствами угля является высокая задымленность при растопке. Он способствует постепенному засорению дымохода и каналов печи. Именно поэтому при растопке печи с помощью угля рекомендуется следить за проходимостью дымохода и поддержанием высокого уровня тяги.

КАК РАСТОПИТЬ ПЕЧЬ В БАНЕ
Процедура растопки бани включает в себя следующие последовательные действия:

сооружение «затравки», которая изготавливается из 4 маленьких поленьев. Также можно сделать ее из бумаги, щепок или древесной стружки. Чтобы соорудить «затравку», необходимо выложить на колосниковую решетку 2 полена параллельно друг другу на расстоянии около 10 см. Между поленьями кладут скомканную бумагу, которую посыпают стружкой или щепой. Сверху помещают еще 2 полена;
поджигание «затравки», которое осуществляется при помощи спички или таблетки сухого спирта.
Внимание: Категорически запрещается использовать для розжига поленьев горючие жидкости, к примеру, бензин, керосин или ацетон.
После розжига дверь топки закрывают, поддувало следует оставить приоткрытым;

подкидывание дров для поддержания пламени. Первую порцию древесины закладывают, спустя 15 минут после поджигания «затравки», следующую партию дров нужно подбросить через час;
завершение топки. Баня топится в среднем от 3 до 6 часов. Когда последние дрова прогорят, необходимо открыть топку, чтобы удостовериться в отсутствии угарного газа. Затем следует закрыть поддувало, топку и дымовую задвижку.
Помещение парной должно проветриться. Форточку следует оставить открытой на 2 часа.