Приём ремонтных и строительных работ — совет строителя

Более надежный способ ремонта — нанять профессионалов на это дело. Но и здесь все не так просто. Казалось бы, если есть деньги — нанимай бригаду, завози материалы и только подгоняй. Но почему же тогда столько недовольных результатами такого ремонта, почему не удается получить желаемого качества ремонта? Да просто задача рабочим ставиться не четко и прием выполненных работ проводится не на должном уровне. Этим часто пользуются недобросовестные подрядчики и ремонтные бригады.

Со стороны Заказчика типичной постановкой задачи является «сделайте мне так, чтобы было хорошо и красиво». Когда же в итоге все получается не так уж красиво от горе-строителей всегда можно услышать ответ «ровнее сделать не получится, у Вас же стены чуть ли не под 45 градусов расходятся». И Заказчик готов смирится с этим, успокаивая себя классическим «все строители сплошные халтурщики, неспособные к качеству, чего от них еще можно ожидать». А если же Заказчик пытается отстоять свои интересы, то запросто может услышать в ответ «Да Вы сами не знаете чего хотите — говорите одно, жена Ваша просит другого, а мать третьего — чего же теперь придираетесь?». И что им отвечать? Как правильно принять выполненные работы по ремонту квартиры и добиться нужного качества?

А теперь, как в телевикторине, вопрос: кто знает какие стандарты качества должны соблюдаться при выполнении ремонтно-строительных работ? Кем они установлены, на кого распространяются, какова ответственность за их несоблюдение? Как организовать прием работ в соответствии с такими стандартами?

В существующих строительных нормах и правилах нет упоминания о стандартах евроремонта и тому подобных изысках. Основной документ, регламентирующий порядок приемки ремонтных работ СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» был принят еще в 1988 году и действует по сей день. Нормы и правила, установленные данным документом, как раз и касаются порядка выполнения и приема основных видов отделочных работ. Если Вы думаете, что данные правила морально устарели и не достаточно требовательны к подрядчику, то сравните их, например, с немецкими стандартами DIN. Вы увидите, что наши нормы более требовательные и жесткие. К сожалению, сегодня это практически единственный документ, регламентирующий качество ремонтно-отделочных работ. Но Вы можете смело потребовать от строителей выполнения данных правил.

Если же Заказчик не удосужится ознакомиться с действующими СНиПами, он рискует получить низкое качество выполненных работ и отсутствие аргументов для подтверждения этого. В такой ситуации рекомендуем использовать главный аргумент — деньги и просто не рассчитываться полностью по тем работам, где Вы не согласны с качеством работы. Пусть подрядчики доказывают Вам соблюдение качества, а не наоборот — Вы им будете доказывать обратное.

Если у Вас нет сил и времени изучать нормативную документацию по поводу качества отделочных работ, наймите себе инженера по техническому надзору. Это также позволит обеспечить качественную приемку ремонтно-строительных работ. При этом обязательно побеспокойтесь о независимости мнения такого инженера. Он не должен стать в конечном итоге представителем интересов строительной бригады вместо Заказчика.

Таким специалистом по техническому надзору может быть человек с архитектурным или строительным образованием, с опытом работы в крупной строительной фирме или даже просто опытный строитель. Потраченные на него деньги сполна окупятся впоследствии, избавив Вас от лишних переделок и исправлений Вашего ремонта.

Специалисты нашей компании готовы предоставить Вам услуги по техническому контролю ремонтных работ. Мы готовы нести полную ответственность за качество выполненных работ, принятых с участием нашего представителя. Звоните к нам и мы поможем Вам приняты ремонтные работы на высоком уровне.

Важным участком, который необходимо контролировать при приеме выполненных ремонтных и строительных работ — это материалы. Они всегда были ощутимой прорехой, через которую исчезают деньги Заказчика. Чтобы этого не допустить, Вам следует усвоить несколько базовых правил. Любые затраты на материалы для черновых работ (цемент, штукатурные смеси, шпаклевка, клей и т.п.) составляют не более 50% от общей стоимости таких работ, включая затраты на доставку, разгрузку и подъем их к месту ремонта. С финишными отделочными материалами, такими как плитка, паркет, обои, ситуация другая. Здесь стоимость таких материалов составляет не менее 50% работ по финишной отделке поверхностей. Верхнее значение этого показателя при использовании элитных отделочных материалов мы даже не беремся называть. Например, когда используются вентилируемые фасады для отделки наружных поверхностей здания, стоимость материалов может достигать и 80% стоимости такого фасада.

Комментарии запрещены.