Породы дерева для изготовления столов


В изготовлении столов на заказ, основополагающим моментом становится выбор подходящего материала для столешницы и ножек стола. В современном мире высокоточных деревообрабатывающих станков, этот выбор означает повышение качества стола за счет свойств самого дерева. Оборудование, осуществляющее пилку, при этом отходит на второй план.

Самые дешевые кухонные столы делают из ДСП. Этот материал обладает большим влагопоглощением и в чистом виде не пригоден для создания долговечного стола. Именно поэтому лист ДСП ламинируют специальной пленкой, по текстуре соответствующей рисунку древесины. Обеденные столы, выполненные по этой технологии, чаще всего изготавливают в овальном исполнении. Выбор такой формы объясняется большим спросом на овальные столы различных размеров среди большей части населения. Если рассматривать дизайнерские журнальные столы, то деревянные столы здесь производят еще реже и как правило на заказ.

Самое дешевое дерево для изготовления столов – это сосна. Широкое распространение, легкость обработки, светлые цвета древесины – все это делает сосну отличным дешевым материалом. Вес сосновых столов приближается к весу столов из ДСП, ввиду легкости этой породы дерева. Эти очевидные на первый взгляд достоинства, на деле вытекают в некоторые недостатки сосновых столов. Столы и стулья, сделанные из сосны особенно подвержены вспучиванию, сколам, потемнению и выцветанию древесины. Сосна, будучи универсальным , но недолговечным материалам может прослужить Вам до 5 лет, после чего ремонт стола будет неизбежен.

Более прочные обеденные столы изготавливают из березы, ясеня и ольхи. Эти породы обладают легкой и прочной древесиной и устойчивы к гниению. Кроме того, их легко обрабатывать, они практически не щепятся и не выцветают. Березовые и ясеневые кухонные столы прослужат долгие годы в совершенно непригодных условиях, например в банях или плохо проветриваемых сырых помещениях.

Иерархию пород древесины венчают массивные и прочные представители: дуб, бук, вишня. Эти деревья традиционно используются для изготовления столов элит-класса. Благодаря потрясающей красоте структуры, высокой прочности к механическим воздействиям и грибкам, древесина этих деревьев высоко ценится по всему миру. Столы кухонные, изготовленные из нее, безусловно, достойны занять свое место в домах самых влиятельных людей общества.

Комментарии запрещены.