Популярные материалы для утепления фасадов


В связи с беспрецедентным повышением цен на все виды коммунальных услуг в Украине, и особенно на отопление, утепление жилья в стране стало единственным эффективным средством сохранения тепла и экономии денежных средств.

Именно этим объясняется непрерывное увеличение спроса среди населения на услуги как по утеплению многоквартирных, так и частных домов. В ответ на потребности населения в стране появились специализированные фирмы, подготавливающие высококвалифицированные бригады монтажников, а так же довольно широкий ассортимент утеплителей, различающихся по своим техническим характеристикам и стоимости.

Наиболее популярными материалами для утепления дома снаружи и изнутри в Украине можно назвать всем известный пенопласт (пенополистирол) и минеральную вату. Пенопласт производится в виде плит различной толщины и плотности. Более плотный (экструдированный) пенополистирол (ЭППС) имеет преимущества перед обычным пенопластом (ПСБ) при проведении внутреннего утепления.

Минеральная вата производится в виде рулонов и представляет собой волокна из стекла или базальта. Последняя считается максимально экологичной и стоит гораздо дороже стекловаты. Оба материала сходны по основным техническим характеристикам, однако имеются и существенные различия, в том числе и в цене.

Как пенопласт, так и минеральная вата имеют высокий уровень тепло- и звукоизоляционных свойств, долговечны и выдерживают колебания температур в достаточно широком диапазоне. Однако пенопласт пожароопасен, токсичен при горении, имеет малую устойчивость к механическим нагрузкам и паронепроницаем, что затрудняет выведение пара наружу за пределы слоя утеплителя. В нем часто устраивают свои гнезда грызуны, если не предпринять меры в виде ограждения его металлической сеткой.

Минвата лишена этих недостатков, но она менее удобна в работе, транспортировке и складировании, требует специальных мер по защите рабочих и окружающей среды от распространения ее отходов, впитывает влагу и стоит намного дороже пенополистирола. Кроме всего, она не так экологически безопасно, как принято думать, так как в своем составе имеет концерогенные вещества. Однако в большинстве случаев утепление минватой производится снаружи, что исключает ее негативное воздействие на здоровье людей.

На каком бы материале вы не остановили свой выбор, следует помнить, что все работы по утеплению жилья, как внутренние, так и наружные должны производить только профессионалы, так как утепление представляет собой сложный технологический процесс. Стремление экономить на квалификации бригады неминуемо обернется возникновением серьезных проблем, увеличением утечки тепла, потерей вложенных средств и немалыми дополнительными тратами на их ликвидацию.

Комментарии запрещены.