Каркасное строительство домов

Родиной каркасных домов по праву считается Запад. Эта технология пришла сравнительно недавно. Сегодня такие дома в наших широтах возводят все чаще, а об их происхождении вспоминают все реже. Данная статья призвана восполнить пробел в памяти потребителя и побольше рассказать о происхождении каркасного домостроения, опираясь на практику США и Канады.

Каркасное строительство
Хотя, вначале давайте все же вспомним историю старушки-Европы и тех непоседливых первооткрывателей, которые поехали осваивать новые земли, чтобы затем назвать свою родину Старым Светом. Как известно каждому школьнику, открытие Америки состоялось в 1492 году, а строительство фахверковых домов велось в Европе еще за двести-триста лет до этого события. Эти дома как раз и были первыми каркасными строениями, которые ознаменовали отказ от тяжелых бревенчатых срубов и трудоемкой каменной кладки. Что же послужило причиной таких перемен? Вероятно, в некоторых регионах ощущалась нехватка дерева или камня, хотя основная причина лежит в иной сфере – социальной. На тот момент в Европе появлялось все больше людей, которых можно было отнести к новому «среднему классу», и эти люди желали иметь комфортабельное жилье. Недопустимо было, чтобы такое жилье походило на крестьянские избушки, а на возведение каменных замков у среднего класса не хватало средств. Идеальным выходом из ситуации стали фахверковые конструкции – такая технология обеспечивала быстрое и качественное домостроение.

Прогресс во времени
Со времен фахверковых домов, каркасная технология строительства не претерпела значительных изменений. Первые поселенцы Америки далеко не сразу начали заниматься каркасным строительством на своей новой Родине, так как на этой земле было много леса, необходимого для строительства, а остальные материалы, необходимые в строительстве, пилигримы научились добывать поточным методом. На территории США и Канады начали производство кирпича, а некоторым временем позже – строительных панелей. Таким образом, люди имели все, чтобы построить многоэтажный или индивидуальный дом.

Вот уже несколько столетий каркасные дома строят в США и Канаде. Началась история западного каркасного домостроения в 18 веке, когда во всю шло освоение Америки, а некоторые из этих домов стоят и поныне, хоть и уже в перестроенном виде. Каркасное домостроение является следующим этапом в истории развития строительства после фахверковых домов, но особенную популярность такой способ возведения зданий получил уже в двадцатом веке. Причиной тому также стала социальная сфера жизни. Когда окончилась Вторая мировая война, Канада захлебнулась потоком эмигрантов, которым нужно было где-то жить. В то же время в США появился класс достаточно обеспеченных людей, которые желали иметь собственные дома в тихом и уютном пригороде, добираясь в город на автомобиле. Для возведения такого большого количества домов, нужен был предельно простой механизм ипотечного кредитования и новая технология, отвечающая всем актуальным требованиям: быстрое строительство, универсальность проведения строительных работ как на жаре, так и на холоде, долговечность здания, непрерывное производство комплектующих и эстетически удовлетворительный вид с оттенком эксклюзивности – люди желали, чтобы их дом отличался от остальных подобных.

Такой технологией стало каркасное домостроение. Иными словами, образовалась некая временная петля, превратившая средневековое европейское домостроение в самую популярную строительную технологию в современных индустриальных государствах Нового Света.

Каркасный дом канадский и американский
Для того чтобы ускорить процесс строительства и сэкономить, американцы закрепили между различными материалами несущую, изолирующую и ограждающую функции. Несущей конструкцией стал деревянный каркас, в роли ограждения использовались древесно-стружечные плиты или многослойная фанера, а в качестве утеплителя применяли минеральную вату. Одно из преимуществ каркасного дома состояло в его несомненной легкости в сравнении с деревянными и, тем более, кирпичными строениями. Таким образом, можно значительно сэкономить на фундаменте и ощутимо ускорить строительство. Фундамент в каркасных домах бывает столбчатым и ленточным. Столбчатый фундамент делают с помощью бура – получившиеся шурфы заполняют бетоном. В результате такой фундамент дешевле монолитного в 4-5 раз. К тому же, выбирая каркасную технологию, можно сэкономить на дереве, которого необходимо значительно меньше, чем для бревенчатого здания. Заниматься внешней и внутренней отделкой можно сразу после постройки каркасного дома, так как строения данного типа практически не подвержены усадке.

Хотя стоит заметить, что современные каркасные дома имеют еще больше преимуществ по сравнению с такими же строениями начала и середины двадцатого века. На сегодняшний день наука сделала шаг вперед, что еще больше усовершенствовало каркасную технологию. К примеру, в наше время древесно-стружечные плиты полностью заменены ориентировано-стружечными плитами. Кроме минеральной и базальтовой ваты для утепления таких домов используют экструдированный пенополистирол и другие усовершенствованные материалы. С внешней стороны стены покрыты специальной мембраной, предназначенной для защиты здания от избыточной влаги и сильного воздушного напора и выветривания влаги из помещения, а также отделаны облицовочным кирпичом, сайдингом, декоративной штукатуркой иди другим качественным материалом. Внутри помещение часто отделывается гипсокартоном, но встречаются и другие материалы. В современных домах никак не обойтись без многочисленных коммуникаций – воздуховодов, труб, проводов. В каркасных домах они обычно бывают спрятаны в стены.

С помощью каркасного строительства можно воплотить в жизнь любые архитектурные планы. По этой причине в пригородах Америки много домов с индивидуальными чертами. Тут можно встретить строения и классического, и модернового и авангардного типа. Не зная наверняка, сразу сложно догадаться о том, что эти дома построены с использованием каркасной технологии, предполагающей единые стандарты.

Прогрессивные строительные материалы
Каркасная технология предполагает широкое использование виниловой вагонки или сайдинга. В наших краях данные материалы встречаются очень часто – при работах по реконструкции зданий с их помощью возвращают к жизни старинные дома, улучшают внешний вид деревянных и кирпичных строений. Что же касается Америки, то там сайдинг чаще всего используют для отделки каркасных домов. Тем более что и само слово «сайдинг» означает обшивку, и пришло оно в английский язык для обозначения фасадной доски, которой обшивались деревянные и каркасные дома. Такая доска имела переменное сечение: одна кромка была несколько уже второй и прибивалась горизонтально таким образом, чтобы широкая кромка оказалась внизу. Как правило, материалом для изготовления фасадной доски служила сосна или пихта. Наличие шпунтов, при которых нижняя доска была перекрыта верхней, обеспечивало максимальную защиту от влаги и ветра. Такие доски порой используют и в наши дни. Достать их на рынке можно, но стоят они достаточно дорого.

Комментарии запрещены.