Как выбрать архитектора, на что обратить внимание?

Накопив необходимый объем финансовых и материальных ресурсов, многие люди решают построить собственный дом где-нибудь за городом. Такое решение позволяет найти для своего семейства место для отдыха от толчеи, суеты и смога большого города. Однако чтобы возвести надежное строение, которое сможет остаться в наследство даже правнукам, необходимо найти, нанять грамотного специалиста.

По мнению архитектора сайта https://polyakova.biz/about-architectural-office-polyakova.html, только профессионал сможет сделать качественный проект, в себя включающий:

  1. Подробный план каждого этажа, комнаты.
  2. Детальные чертежи инженерных коммуникаций.
  3. Рисунки архитектурных элементов.
  4. Описание, места применения разных отделочных и строительных материалов.

На основании этого, если проектировщик предлагает сделать лишь эскизы проекта, от его услуг лучше отказаться. Зачастую это может указывать, что перед заказчиком стоит архитектор низкой квалификации, не понимающий технологии и полного объема работ.

Где можно найти грамотного специалиста

Разыскать ответственного и опытного профи поможет опрос, рекомендации знакомых или соседей. Возможно, кому-то из них приходилось пользоваться услугами какого-нибудь архитекторского бюро, человек из которого помог возвести дом семейной мечты. Но здесь надо полностью доверять мнению и рекомендациям знакомых.

Также ориентируясь на отзывы бывших заказчиков, реальные фотографии работ, проделанных ранее выбранным кандидатом, найти профессионала-проектировщика поможет Интернет. Однако некоторые малоопытные архитекторы на своих ресурсах в сети размещают иллюстрации чужих объектов. Отбросить сомнения поможет осмотр домов, построенных реальным архитектором воочию. Это даст возможность узнать мнение нынешних домовладельцев, пользовавшихся услугами конкретного архитектора.

Что нужно учитывать при выборе

  • по мнению опытных строителей не рекомендуется доверять разработку большого проекта людям, не имеющим опыта работы в этой сфере, «молодым» фирмам;
  • так как создание проекта жилого, загородного дома требует определенного искусства, услуги опытного специалиста не могут цениться дешево;
  • главными разделами в проектной документации должны быть – подробные планы, рабочие чертежи, расчет конструкции, этапы строительства фундаментной части дома, линии прокладки коммуникаций (электроснабжения дома, канализации, водопровода и т.д.);

за процессом возведения дома желательно следить лично, чтобы избежать замечаний и недопущения погрешностей в работе строителей.

Комментарии запрещены.