Как определить обман на этапе расчета сметы?

1. Исключение из сметы некоторых этапов работ

Заказчик, имеющий весьма смутное представление о технологиях строительства дома, воспринимает его как уже готовое изделие. Это можно сравнить с выбором телевизора или холодильника в магазине бытовой техники. Выбирая, вы можете потрогать покупку, изучить вживую её достоинства и недостатки. Приобретая в интернет-магазине, вы неплохо экономите, но при этом не имеете возможности ознакомиться с товаром лично до момента завершения сделки.

Аналогичный способ используется и недобросовестными строителями. Кто дешевле выставил смету, того и выбирают. Обычное манипулирование человеческой жадностью. Но, нужно понимать, что дом еще не существует, как готовое изделие. Совершенно все застройщики выставляют смету, отталкиваясь от тех материалов, технологий и комплектации, которые доступны только им. Наиболее пристально стоит присмотреться именно к комплектации. К примеру, дом в комплектации «под отделку» должен состоять из:

— фундамента;

— далее, цоколя;

— перекрытия цоколя;

— наружных стен первого и второго этажа

— соответственно, внутренних перегородок

— перекрытий первого и второго этажа

— кровли

— вентиляционных стояков и дымоходов

— подшивки кровельных свесов

— водосточной системы

— отделки цоколя

— отмостки

— отделки фасадной части

— входной и межэтажной лестницы

* При этом смета должна показывать все накладные расходы, в том числе, транспорт и машины – механизмы (спецтехника).

В этом списке существует достаточно места, для того, чтобы недобросовестные строительные компании могли приписать лишнего. Рассмотрим один из самых вопиющих случаев обмана. Заказчику составили смету на строительство дома из кирпича, в которой просто не указали следующие разделы: перекрытия цоколя, второго этажа, перегородки, вентиляцию, подшивку свесов, водосточную систему, отмостку, отделку цоколя, межэтажные лестницы, утепление кровли. При этом сами строители, собирающиеся приступить к исполнению, были твердо уверены, что это изделие можно назвать домом. Ко всему прочему, в этом списке наличествовали работы, которые не только можно было, ну и нужно было переносить на следующий год. К таким работам, в частности относились: подшивка свесов, отделка цоколя, фасадов, монтаж водосточной системы. В любом случае, все переносы и изменения согласовываются с заказчиком. К примеру, если не сделать вентиляционные стояки, на следующий год придется разбирать крышу для того, чтобы провести их монтаж. Что же касается перекрытия цоколя, то его заливают через окно, это и вовсе отдельный процесс.

2. Искусственное занижение объемов строительства

Это второй наиболее распространенный способ обмана. Скажем, вместо 140 м3 кладки стен, в смете указывается 100 м3; или вместо 250 м2 кровли, указывается — 153 м2 и в таком духе далее. Естественно, горе-строители не забывают подстраховаться, указывая в примечаниях к смете или договору особое примечание о том, что окончательный объем работ определяется по факту их окончания, по итогам замера и приемки. Результат вполне прогнозируемым – завышение стоимости. Сумма, как правило, весьма ощутимая. Несмотря на то, что вам известны тарифы компании, вы покорно платите, ведь куда деваться, если в документах все отражено. Как от этого застраховаться? Прежде всего, не следует подписывать договора с открытой сметой. Многие подрядчики отвечают на это очень просто, мол, невозможно все точно посчитать, пока идет стройка. Знайте, это неправда, и с таким исполнителем лучше не связываться. Как можно, в таком случае доверять строителю, если он не в состоянии посчитать объемы работ.

Так как же избежать обмана на этапе расчета сметы!?

1. Проведите тендер между 3-4 компаниями.

2. Не спешите соглашаться на самое дешевое предложение.

3. Если сравнивайте сметы, постарайтесь сделать так, чтобы они были равноценными. То есть, комплектация дома в предлагаемых вам сметах должна быть идентичной. К тому же во всех сметах должны отражаться накладные расходы, затраты на механизмы, машины.

4. Проверяйте объемы на главные виды работ. Расхождение в предложениях между исполнителями не должно превышать разрыв в 5-7%. Если же отклонение больше – стоит насторожиться. Можно проверить фактические объемы, запросив у архитекторов эту информацию из проекта.

5. Заключайте договора только с теми компаниями, которые работают по закрытой смете. Иными словами, смета не должна увеличиваться на протяжении всего строительства. Такие исполнители есть, хотя их и придется поискать.

6. Ну и наконец, обращайте внимание на уже построенные объекты, возведенные строительной компанией. Если исполнитель хвастается только коробками без надлежащей отделки, значит, заказчики с ним не продлевают договор на отделочные работы.

Комментарии запрещены.