Верховный суд обязал застройщиков платить неустойку за срыв сроков


Верховный суд пояснил, каким образом может взыскиваться неустойка со строительной компании, сдавшей дом в эксплуатацию не вовремя. Об этом сообщает «Российская газета».

Решение вынесли по иску гражданина, купившего квартиру по ДДУ в Ульяновской области. Застройщик сдал дом в эксплуатацию лишь через год после обещанного срока. Покупатель, которого не устроило также и качество отделки, отказался подписать акт приема-передачи квартиры и подал в суд с требованием компенсации. Она, по мнению истца, должна составить 410 тысяч рублей (10 тысяч за моральный ущерб, остальная сумма за некачественную работу).

В суде первой инстанции посчитали, что гражданин прав, но размер компенсации завышен, и присудили застройщика выплатить пострадавшему 35 тысяч рублей. Попытка оспорить решение уже в областном суде подняла размер неустойки до 50 тысяч рублей. Однако гражданина это также не устроило, и он обратился в Верховный суд.

В ВС постановили, что суды первой и второй инстанции уменьшили размер денежной компенсации без запроса со стороны ответчика. Иными словами, застройщику даже не пришлось доказывать необходимость снижения размера компенсации. Это является нарушением прав дольщика. Истец в такой ситуации имеет основания требовать любую сумму по своему желанию, ответчику же необходимо доказывать ее завышенный характер конкретными доказательствами.

Комментарии запрещены.