Утепление фасада пенопластом

В связи с беспрецедентным повышением стоимости коммунальных услуг в Украине, и прежде всего отопления, качественный обогрев жилья в холодное время года стал недоступной роскошью для большинства жителей страны. В поисках выхода из ситуации все большее количество людей стремятся всячески сохранить тепло в своих домах и квартирах. Наиболее эффективным и оправданным способом предупредить теплопотери является качественное утепление жилья.

Тепло покидает помещения по различным каналам: через окна и входные двери, полы и потолки, чердаки и подвалы, однако максимальная его утечка происходит через наружные стены, подверженные прямому воздействию холода, осадков и ветра. Поэтому, утепление дома снаружи является самой эффективной мерой по сохранению тепла.

Утепление фасада – дело довольно затратное, однако его стоимость, прежде всего, определяется выбранным утеплителем, и здесь вполне возможна разумная экономия. Производители теплоизоляторов предлагают покупателям довольно широкий выбор материалов, которые отличаются как по техническим характеристикам, так и стоимости. Цена на утепление фасада пенопластом существенно ниже, чем с применением любых других утеплителей, при этом он отнюдь не уступает им по техническим характеристикам. Именно этим и объясняется неизменная популярность этого известного и недорогого материала.

Чем хорош пенопласт

Пенопласт получают путем вспенивания различных веществ. Пена представляет собой хорошо спекшиеся гранулы, удерживающие в себе до 98% воздуха или инертного газа, что и обеспечивает великолепные тепло- и звукоизоляционные свойства пенополистирола. Кроме этого, пенопласт свободно выдерживает температурные колебания в широком диапазоне (от -40 до +40 градусов Цельсия), долговечен и сохраняет свои свойства в условиях жесткого климата до 20 лет, более мягкого – до 60 лет.

Пенополистирол имеет очень малый вес, поэтому не нагружает фундамент и конструкции здания. Он удобен в обработке, легко транспортируется, складируется и хранится, абсолютно не подвержен бактериальным поражениям (грибками и плесенью), не впитывает воду.

Пенопласт выпускается в виде панелей различной толщины и плотности. Наиболее плотный экструдированный пенополистирол (ЭПС) наилучшим образом зарекомендовал себя при внутреннем утеплении помещений и конструкций здания, непосредственно соприкасающихся с землей.

Технология утепления фасада «мокрым способом»

Наибольшее распространение получила технология утепления фасада «мокрым способом», которая включает следующие этапы:

  1. Подготовка (очистка) поверхности стен от грязи, разрушенных материалов, бактериальных поражений.
  2. Заделка трещин.
  3. Нанесение грунтовки.
  4. Крепление пенопласта к стене.
  5. Оштукатуривание утеплителя с предварительным нанесением фасадной сетки.
  6. Покраска штукатурки в требуемый цвет.

К немногочисленным недостаткам пенопласта можно отнести его горючесть, малую устойчивость к механическим нагрузкам и слабую паропроницаемость. Однако при условии, что утепление будет выполняться квалифицированными специалистами, эти незначительные «минусы» практически сводятся к нулю.

Комментарии запрещены.