Строительство бани из бруса своими руками

Русская баня не сдаёт своих позиций и в наши дни. Традиционно на Руси строили бани из брёвен. Бани из бруса не хуже бревенчатых. При этом строить баню из бруса проще, чем из брёвен. Чтобы самому построить баню из бруса, необходимо уметь держать в руках инструмент и иметь желание.

Закладываем фундамент

Строительство сауны начинается с фундамента. Его можно сделать ленточным, а можно – столбчатым. Ленточный фундамент делают из бетона, заливая его на глубину промерзания грунта с применением арматуры. Второй вариант предполагает сооружение столбов по углам и по всему периметру бани на расстоянии 2-3метров. Под основание столбов заливают бетонную подушку. В любом случае фундамент должен быть шире бруса на 100-150 мм.

На готовый фундамент сверху укладывают на горячий гудрон два слоя рубероида для гидроизоляции. Затем можно начинать сборку стен из бруса.

Сборка стен бани

Для начала необходимо приготовить брус необходимой длины на первые 3-4 венца. Из различных видов торцевого соединения бруса (врубки) нужно выбрать один, который больше нравится. Для удобства работы изготавливается шаблон, по которому делают выборку в торцах брусьев. Плотно подгонять брус в местах соединений нельзя, так как в процессе усыхания дерево будет садиться и по толщине и по длине.

Первый венец называется закладным. К его сборке и укладке нужно отнестись особенно тщательно. Первый венец можно положить на рейку шириной 50мм, а образовавшиеся пустоты заполнить монтажной пеной, для того, чтобы дерево «дышало». А можно расстелить на слой гидроизоляции слой выбранного утеплителя, предназначенного для прокладки между брусьями, и на него положить первый венец. В качестве утеплителя используют мох, паклю или подходящий искусственный утеплитель. Именно так делали наши предки.

Положив первый венец нужно проверить горизонтальное положение брусьев уровнем. Кроме этого обязательно нужно замерить расстояние между центрами противоположных углов по диагонали. При равенстве двух замеров сруб образует правильный прямоугольник.

Уложив закладной венец, приступаем к укладке следующего. Венцы между собой скрепляются деревянными нагелями (штырями). Положив и выровняв брус укладываемого венца, сверлим через каждые 1,5 — 2 м отверстия, насквозь проходящие через укладываемый брус, и до половины — в нижележащий брус. Затем новый брус снимается. В отверстии в нижнем брусе забиваются нагели, высотой равной высоте двух брусьев. На нижний брус раскладывается утеплитель. Затем, совмещая просверленные отверстия с нагелями, ложится верхний брус. Он забивается до полной посадки на место. Таким образом, собираются все венцы стен бани из бруса.

Дверные блоки ставятся на венец выше уровня пола, а оконные блоки на нужной высоте. Над блоками обязательно нужно оставлять пространство 5-8 см, чтобы их не покоробило при усадке сруба.

После сборки сруба, на него настилаются доски, накрывают весь сруб рубероидом или другим материалом и дают ему выстояться для усадки.

Комментарии запрещены.