Преимущества строительства сруба из бревна естественной влажности


Одним из первых вопросов, возникающих перед человеком решившим построить себе сруб, является влажность древесины, какое бревно использовать — сухое или естественной влажности? Если окунуться в историю, в древнейшие традиции деревянного домостроения, то выяснится, что для бань и домов использовали бревно естественной влажности.Преимущества строительства сруба из бревна естественной влажности

Попробуем, в свою очередь, с современной точки зрения, аргументировать правоту древних зодчих, срубы которых стоят и по сей день, уже не первую сотню лет.

Свойства древесины напрямую определяют особенности деревянных конструкций. При избыточной или недостаточной влажности древесина обычно впитывает или отдает влагу, соответственно увеличиваясь или уменьшаясь в объеме. При высокой влажности древесина может разбухать, а при недостатке влаги усыхает. При резком изменении температурно-влажностного режима в древесине возникают внутренние напряжения, которые могут приводить к трещинам и деформациям, поэтому на всех стадиях производства и эксплуатации необходимо контролировать влажность деревянных изделий.

По степени влажности древесину различают на следующие виды:

— мокрая древесина: влажность составляет около 100%, это возможно только при условии, что древесина долгое время находилась в воде;

— свежесрубленная: влажность составляет от 50 до 80%;

— воздушно-сухая: такая древесина обычно долгое время хранится на воздухе, ее влажность может составлять 15-20% в зависимости от климатических условий и времени года;

— комнатно-сухая древесина: влажность обычно равна 8-10%;

— абсолютно сухая: влажность равна 0-2%.

При продолжительной или принудительно-быстрой сушке брёвен, вне стенового комплекта, вода из древесины испаряется, что может повлечь за собой значительные деформации материала. Процесс потери влаги продолжается до тех пор, пока уровень влаги в древесине не достигнет определенного предела, который напрямую зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Аналогичный процесс происходит при сорбции, то есть поглощении влаги. Уменьшение линейных объемов древесины при удалении из нее связанной влаги называется усушкой. Сухое бревно при вывозе на открытую строительную площадку, начинает активно впитывать влагу, что в итоге может привести к искривлению бревна. Сруб, сложенный из сухих брёвен не даёт нормальной усадки. В отличие от сруба естественной влажности он не усыхает, а наоборот разбухает, в результате чего брёвна часто начинают «выдувать» стены наружу или внутрь деревянного строения. Для застройщика строительство дома из сухих брёвен обходится гораздо дороже. Даже довольно крепкая порода древесины — сосна, теряет вою прочность до 6%, а ударная вязкость увеличивается до 10%.

Совсем другое дело, когда стеновой комплект сруба строится из бревна естественной влажности. После возведения стен, в брёвнах деревянного дома происходит понижение влажности до естественной. Бревна уменьшаются в объеме и под действием собственной тяжести и вышележащих венцов находят каждое своё место. Они более плотно прилегают друг к другу, существенно уменьшая коэффициент продуваемости стен. А будучи уже закреплёнными в стене брёвна сруба менее подвержены нагрузкам кручения и т.д. В результате этого мы получаем прочное деревянное строение с максимальными теплоизоляционными характеристиками.

В конструкции сруба из бревна естественной влажности не должно быть ни одного жесткого крепления. В течение первых полутора-двух лет он даст основную усадку (4-7%), которой ничто не должно мешать. Учитывая, что усушка и разбухание древесины вдоль волокон значительно отличаются от поперечной, все вертикальные конструкции должны быть снабжены компенсаторами усадки. Это позволяет при необходимости отрегулировать относительную высоту конструкций и сохранить правильную геометрию дома. Бревна скрепляются между собой в шахматном порядке дубовыми деревянными нагелями диаметром 20-25 мм (в зависимости от диаметра бревна), которые закладываются на расстоянии не более 1,5 метров друг от друга.

В течение шести месяцев, во время усадки сруба, бревно начинает растрескиваться по всей поверхности, что является естественным процессом в древесине. После этого определяется и расширяется основная трещина, которая, как правило, проходит в месте максимального нарушения годовых колец, задаваемого продольным технологически-разгрузочным пропилом.

При изготовлении сруба следует иметь в виду, что процесс усушки бревен неравномерен. Он разный внутри и снаружи, поэтому, когда сруб готовится на производстве, необходимо оставлять технологические зазоры. В противном случае изначально плотное примыкание по пазу может привести, в процессе усадки, к образованию щелей по пазу. Особое внимание необходимо уделить монтажу крыши. При этом следует предусмотреть усадку дома и таким образом произвести монтаж стропильной системы, чтобы в будущем крыша сохранила свою правильную геометрическую форму. Но это уже другая тема для разговора.

А, что касается вопроса, какой влажности бревно использовать — думаю, ответ очевиден.

Комментарии запрещены.