Правила техники безопасности при установке кондиционера

Монтаж сплит-системыЕсли вы купили кондиционер, это не означает, что его можно сразу использовать. Сплит-систему необходимо грамотно установить. Рекомендуем сразу отказаться от идеи выполнить монтаж своими силами – это не только неэффективно, но и небезопасно.

Установкой должна заниматься бригада квалифицированных монтажников, которая имеет допуск к высотным работам. Если вы проживаете в Одессе и хотите правильно установить кондиционер, обратитесь в специализированный сервисный центр. Мастерская занимается не только ремонтом сплит-систем, но и их установкой. Монтаж выполняется с соблюдением правил техники безопасности, учитываются жилищные условия и многие другие факторы, которых может оказаться немало.

Правила подключения

Монтаж кондиционера лучше выполнять на этапе ремонта квартиры. Установка требует подключения собственной проводки, которую необходимо спрятать, а значит придется штробить стены.

Сплит-система состоит из внутреннего блока, который находится в помещении и обдувает комнату холодным воздухом, и внешнего, отводящего тепло наружу. Модули устанавливаются на стенах – внутри и снаружи соответственно и соединяются между собой электрическим проводом и магистралью, по которой циркулирует хладагент.

Качественная проводка

При выборе проводки необходимо учитывать мощность кондиционера. Поскольку сплит-система потребляет достаточно много электроэнергии, нужно грамотно подойти к вопросу подачи электрического тока. Особенно бдительными следует быть жителям старых многоэтажек, проводка которых обычно не рассчитана на такую нагрузку. Неправильно подобранный кабель или неверная сборка схемы может привести не только к выходу из строя климатического оборудования, но и пожару.

Алюминиевые провода для кондиционеров не подходят, необходимо выбирать только медные и запускать независимую ветку. Схема должна быть трехпроводной, а сечение проводов – не меньше 2,5 мм. Поскольку в старых домах используется только два провода, по технике безопасности проводку нужно заменить.

Отдельный автомат

Обязательно следует установить персональный пакетник. При повышенном напряжении в сети автомат отключит сплит-систему и не допустит перегорания электрических компонентов.

Распределительный щиток необходимо заземлить (третий провод нужен именно для заземления). Розетка для включения кондиционера должна быть европейского стандарта. Еще одна проблема, которая касается старых домов, – на входе в квартиры стоят маломощные автоматы, рассчитанные на силу тока до 15 ампер. Необходимо поменять автомат на 16-ти или 25-амперный.

Крепление внешнего блока

Монтаж наружного модуля мероприятие более чем ответственное. Очень важно, чтобы устройство было закреплено надежно. Пользователь должен знать, что в случае падения внешнего блока ответственность за последствия в гарантийный период несет организация, которая устанавливала узел, а по истечении гарантии – хозяин сплит-системы.

Надежность монтажа

Внешний блок климатического оборудования нужно устанавливать на прочные металлические кронштейны, которые обязаны выдерживать массу, в несколько раз превышающую вес прибора. На верхних этажах монтаж выполняется при помощи машины, оборудованной раздвижной лестницей. Если установка нужна на высоте выше 5 этажа, придется вызывать альпинистов.

Можно закрепить внешний блок на балконе, только на незастекленном. В противном случае модуль будет плохо обдуваться воздухом, и сплит-ситсема быстро выйдет из строя. При монтаже следует учитывать, что расстояние между внутренним и наружным модулем не должно превышать 3 – 20 метров (размер зависит от марки сплит-системы).

Защитный козырек

Во избежание повреждений внешнего блока от падений сосулек и предметов с крыши над ним необходимо установить защитный козырек. Если вы живете на первом этаже, не устанавливайте модуль слишком низко (расстояние от земли должно быть более 2 метров). Нередки случаи кражи приборов, до которых легко достать.

Монтаж трубопровода

Мастер устанавливает кондиционерДля соединения фреоновых магистралей, как и для проводки, монтажники обычно штробят стены. Если вы уже сделали ремонт, желоба можно спрятать за декоративными пластиковыми коробами. Медные трубки, по которым течет хладагент, соединяются с внешним и внутренним блоками.

Во избежание утечек фреона проследите, чтобы монтажники развальцевали концы с помощью фитингов. В предварительно пробитом отверстии необходимо проложить гидроизоляционный «стакан». Сразу после монтажа трубопровода (в течение 45-50 минут) необходимо выполнить вакуумацию, чтобы из системы вышли излишки влаги и воздуха.

В завершении следует запустить кондиционер в тестовом режиме, для чего имеется специальная программа. Если сплит-система работает, протечек нет, а внешний блок не вибрирует, значит все в порядке. Заключительный этап – уборка мусора.

Комментарии запрещены.