Каркас дома из металла или дерева: что выбрать


Жилые сборные дома – оптимальный вариант частного строения для тех, кто не располагает большими финансовыми возможностями. Это идеальное соотношение доступной цены и современных технологий. Основой строительства является каркас, который традиционно выполнялся из деревянных элементов. Относительно недавно альтернативой ему стали легкие стальные каркасы.

Каркас из дерева
Дерево имеет низкую теплопроводность, высокую прочность, малый вес. С ним легко работать. Для защиты от биологических вредителей проводится обработка антисептиками всех элементов конструкций.

Деревянный каркас дома спрятан внутри стен, поэтому, как правило, используют экономичные материалы: обрезную доску, брус. Наиболее дорогостоящим и качественным материалом является клееный брус, конструкции из которого позволяют увеличить проемы горизонтальных балок.

Преимущества каркаса из металла
Дома из железного каркаса – достойная альтернатива деревянным каркасникам. К его основным преимуществам можно отнести:

2-2Термопрофили для балок и стоек стального каркаса изготавливаются из холоднокатаного металлопроката, сверху покрываются цинком. Они отличаются долговечностью и надежностью.
В отличие от дерева, металлокаркас допускает большие проемы в стенах и пролеты перекрытий.
Металлические элементы скрепляются винтами и заклепками, исключая сварочные работы.
Процесс сборки простой и легкий: смонтированный металлический каркас дома заполняют утеплителем, обшивают изнутри и снаружи. Деревянный каркас дома в данном вопросе более сложный, его сборка производится с большей педантичностью.
Чаще всего для фасадной облицовки используют системы скрепленной теплоизоляции, виниловый и металлический сайдинг, строганную доску.
Прочность конструкции позволяет избежать перекосов, усадки, удержать тяжелую кровлю.
Дома на металлическом каркасе сейсмоустойчивы, их срок службы превышает 80 лет.
Однако необходимо отметить, что стоимость металлического каркаса почти в два раза выше деревянного.

Комментарии запрещены.