Как провести воду в частный дом — что для этого нужно


Провести центральный водопровод можно при строительстве частного дома, переделке дачи, загородного или летнего домика и др. Данная коммуникация значительно повышает комфортность жилища и может сделать пригодной для круглогодичного проживания сезонную постройку. Чтобы быстро сделать водопровод в частном доме, не обязательно подключаться именно к трубопроводной магистрали. Можно выкопать колодец или скважину и под давлением обеспечить бесперебойную подачу воды в дом. Чтобы определить, какой вариант для частного сектора лучше, нужно оценить трудовые, временные и финансовые затраты при использовании каждого из методов.

Преимущества подключения частного дома к центральной сети
Если в вашем населенном пункте есть центральный трубопровод, лучше подключиться именно к нему. В этом случае не нужно создавать источник подачи воды и регулярно проводить его чистку. Преимуществами подключения к водоканалу являются:

Экономия денег. Поиск водоносного слоя, колодца, бурение скважины требуют немалых финансовых вложений и времени. Подключение к водопроводу также платное, но стоит оно в разы меньше, чем автономное водоснабжение.
Безопасность. Вода, подаваемая центральным водопроводом, соответствует экологическим нормам и требованиям санитарной службы. Чтобы вода из колодца также им соответствовала, нужно устанавливать фильтры и очистители и регулярно их менять за свой счет.
Удобство. После подключения вы получаете бесперебойную холодную и горячую воду. Нет необходимости в дополнительных действиях. В случае проведения ремонтных или техническихработ, эксплуатирующая систему компания известит о возможных временных отключениях воды.
После подключения обслуживание труб, ведущих к частному дому, является обязанностью компании. Также она решает проблемы, связанные с недостаточной температурой в горячем кране, а в случае прорыва трубопровода самостоятельно устранят утечку.

Какие формальности необходимо соблюдать
Процедура подключения не представляет особых трудностей, однако некоторые действия владельцам частного дома необходимо осуществить:

Для начала нужно связаться с обслуживающей компанией и написать заявление с указанием, что вы хотите провести воду в частный дом. С получением акта на врезку в трубопровод обычно не возникает проблем.
В случае, если на пути от центральной сети к вашему дому есть иные подземные коммуникации, необходимо получить соответствующие разрешения от организаций, которые их обслуживают.
Водоканал обязан выдать технические условия подключения водопровода. Врезка в основную трубу также обычно выполняется специалистами обслуживающей компании.
Получение разрешения от санитарно-эпидемиологической службы осуществляется на основе заявления владельца дома и технических условий, выданных водоканалом.
От точки врезки до частного дома необходимо вырыть траншею для прокладки труб.
Завершающим этапом проведения водоснабжения является закладка труб и включение системы подачи воды.
Особенности составления проекта врезки в водопровод
Для прокладки водопровода необходимо составить подробную проектную документацию. Это можно сделать в любой проектной организации, которая имеет лицензию на проведение таких работ. В водоканале чаще всего есть свое проектное бюро, воспользоваться его услугами может оказаться намного дешевле. Кроме того, здесь можно получить список компетентных негосударственных организаций для составления плана работ. При создании проекта понадобится план участка и прилегающей к нему территории, на котором отображаются все коммуникации, в том числе подземные. Бесплатно получить такой план можно в региональных кадастровых органах. Водоканал также вправе предоставить данную документацию, но за нее придется заплатить. В пределах прилегающей к дому территории могут располагаться:

линии связи;
кабельные сети;
газопровод;
иные инженерные коммуникации.
В связи с этим обстоятельством существует риск повреждения в процессе копания траншеи, поэтому данные манипуляции необходимо согласовать с владельцами уже проведенных коммуникаций.

Инструкция прокладки и врезки водопровода для частного дома
Врезка в водопровод является ответственным мероприятием, поэтому ее могут выполнять только квалифицированные сотрудники водоканала. Прокладку вправе делать и специалисты частных организаций с соответствующими лицензиями и допусками. Самостоятельные попытки произвести данную процедуру являются неправомерными. Результатом сотрудничества с компанией-подрядчиком является составление актов о:

скрытых работах;
скрытых работах по прокладке;
результатах испытаний;
дезинфекции трубопровода.
Также обслуживающая компания выдает справку об установке учетных приборов на воду. Когда все готово, водоканал проверяет проведенную работу на соответствие техническим требованиям, затем делает врезку в трубопроводную магистраль и выдают акт о приеме водопровода в эксплуатацию. Чтобы провести воду в модульный дом, не нужно собирать пакет разрешительных документов. Поскольку он не относится к объектам капитального строительства, обеспечить бесперебойное водоснабжение намного проще. Высокая заводская сборка модулей предполагает установку труб специалистами в соответствующих условиях, после чего на участке к ним подключают подведенный трубопровод. Завести воду в каркасный дом также не составит труда, компания-подрядчик решает данные вопросы от начала сборки строения до его сдачи в эксплуатацию. Уточнить цену на мобильную постройку с коммуникациями можно по указанным на сайте номерам телефонов.

Комментарии запрещены.