Как не ошибиться при выборе автоматического привода для откатных ворот

При выборе автоматики важно убедиться, что реальные возможности соразмерны поставленным задачам и условиям работы, а дизайн и даже цена будут вторичны. Это не повод всем поголовно приобретать самый мощный, надежный, а значит и дорогой привод для раздвижных ворот, а призыв проанализировать ситуацию во избежание ошибки.

  1. Подобрать технику подходящей мощности и интенсивности. В частном секторе справятся бытовые модели, при коллективном использовании требуются приводы, рассчитанные на частое открывание. При этом 3-4 кратный запас против указанных в характеристиках веса ворот не помешает.

Запас мощности необходим: зимой снег, ветер, лед и прочие «прелести» климата выступят «утяжеляющими» факторами, а указанные в технических данных вес и длина ворот – это максимальные значения, а не руководство к действию. Работа техники на пределе возможностей приводит к перегрузкам, поломкам, быстрому износу.

  1. Убедиться, что редуктор способен «переварить» указанные мощности и «пережить» нашу зиму. Металлические шестерни, отсутствие полимеров и силумина, а также качественные подшипники, а не пластиковые втулки – это не прихоть, а необходимость.

Не лишним будет визуально оценить размеры и надежность конструктивных элементов хотя бы на фото и видео перед покупкой. Сразу видно будет, крохотные детали из быстро изнашиваемых материалов или надежные комплектующие используются, крупный двигатель стоит или почти игрушечный моторчик. Отсутствие информации – повод задуматься.

  1. Выбирать модель с магнитными концевыми выключателями.

В нашем климате механические концевики использовать не удобно: снег и лед на рейке сдвигают пружину и нажимают таким образом на кнопки остановки вместо кронштейнов совершенно не вовремя, да и обледенеть датчик может. Вместо автоматизации проезда получите дополнительную работу по очистке рейки и отогреву пружины зимой. Магнитные же датчики на внешние раздражители не реагируют, поэтому работают без сбоев круглый год.

  1. Познакомиться с инструкциями по монтажу и эксплуатации.

Есть модели, которые достаточно просто устанавливаются и настраиваются – тогда на первоначальном монтаже можно обойтись своими силами и хорошо сэкономить, в дальнейшем легко будет перенастроить при необходимости, прописать дополнительные пульты, не опасаться сбоев после грозы и т.д. Слишком «продвинутые» модели требуют присутствия квалифицированных специалистов, которых и найти-то не так просто.

  1. Убедиться, что доступны сервис, запчасти, поддержка специалистов, уточнить вопросы гарантии.

Следует заранее поинтересоваться, куда обращаться в случае гарантийной поломки или необходимости замены изношенных запчастей со временем, есть ли сервисный центр, консультанты по вопросам эксплуатации привода, настройки платы, программирования пультов и т.д. Выяснить, есть ли гарантия и сохранится ли она при самостоятельной установке.

  1. У подходящих моделей сравнивать не только цены, но и комплектацию, так как одного привода не достаточно для автоматизации.

Необходимый минимум – привод с блоком управления (встроенным), зубчатая рейка (на 0,5-1м больше ширины проема) и устройство управления (обычно пара пультов, но можно и стационарную кнопку установить или дозаказать GSM-модуль для управления с мобильного телефона). Для обеспечения безопасности рекомендуется приобретать еще фотоэлементы и сигнальную лампу. Единым комплектом обычно получается дешевле, чем докупать аксессуары отдельно.

  1. Немаловажным фактором является организация доставки поставщиком и возможность оплаты после получения.

Предоплата при заказе через интернет – это определенный риск. Лучше, когда есть возможность убедиться в целости оборудования и полноте комплекта в отделении грузоперевозчика до момента оплаты. Также не лишним будет спросить, кто будет оплачивать расходы за доставку и перевод средств – Вы или отправитель.

Комментарии запрещены.