В каком стиле построить коттедж?


Загородная недвижимость в России и за рубежом в большинстве случаев представляет собой смешение всевозможных стилей и элементов. Вот уже много лет основным направлением этого сегмента недвижимости является эклектика. Она позволяет применять в одном здании элементы разных стилей, выделяя его из ряда типовых проектов. Но здесь очень важно соблюдать меру, поскольку в погоне за красивыми и модными деталями владельцы коттеджей часто нарушают гармонию и в итоге демонстрируют отсутствие эстетического вкуса. Поэтому специалисты советуют использовать в основе архитектуры загородного дома один доминирующий стиль.
Если говорить об общих тенденциях в загородном строительстве, то здесь преобладает желание уйти от унылой помпезности советских ведомственных дач и бесформенной архитектуры 1990-х годов прошлого столетия. В моде оригинальность и гармония внешнего облика дома и его внутреннего содержания. Сейчас предпочитают проектировать коттеджи с большими окнами в жилых помещениях, используют панорамное остекление, которое позволяет любоваться садом и окружающим ландшафтом даже зимой. Разумеется, такой подход больше уместен там, где участки достаточно большие, и из окон открывается живописный пейзаж, а не дорога или соседнее здание. Еще одной современной тенденцией является лаконичность в оформлении фасадов. И хотя минимализм постепенно выходит из моды, его влияние в загородном строительстве все еще ощущается.
Основными стилями, используемыми в современном строительстве коттеджей, являются классический, замковый, модерн, а также осовремененный шале.
В архитектуре загородных домов, построенных в классическом стиле, присутствуют простые формы и конструкции, преобладают прямые линии. Главная отличительная особенность – это отсутствие лишних деталей и вычурности. Основными элементами декора являются колонны и полуколонны, а также их имитация – пилястры. Углы здания оформлены рустовкой – рельефной кладкой, которая оживляет поверхность стен и придает зданию ощущение мощности и солидности. Использование современных материалов в сочетании с внешней простотой и сдержанностью в оформлении фасада подчеркивают достоинство и солидность владельца. В классическом стиле было построено большинство усадеб дворянских семейств царской России, которые ориентировались на европейские каноны зодчества. Таким образом, выбор в пользу дома в классическом стиле поставит владельца в этот ряд приверженцев хорошего вкуса и архитектурных традиций.
Другим популярным сегодня стилем загородной недвижимости является шале, ведущий свое начало от деревенского дома в Альпах. Это здания с пологой крышей, которая доминирует над всем домом. Первый этаж такого здания выкладывается из камня, второй – из дерева. Правда, в современном шале всё больше коттеджей строится полностью из деревянного бруса. Этому направлению архитектуры также не свойственны излишества, все детали имеют своё функциональное назначение. И не удивительно, ведь стиль формировался в горах, где суровый климат и необходимость заботы о хозяйстве заставляли хозяев пренебречь декоративностью ради практичности. Однако не стоит думать, что дома в стиле шале лишены понятия комфорта. Напротив, современные дома в этом стиле отличает уютная обстановка, большое помещение кухни и столовой, обязательно есть большой камин. В интерьере используются преимущественно природные материалы – дерево, камень, кожа, натуральные ткани. Всё это создаёт теплую атмосферу семейного очага. Такой дом подойдёт тем, кто стремится вырваться из каменных джунглей больших городов и ощутить первозданную чистоту простого быта. В уютной обстановке дома в стиле шале можно по-настоящему ощутить покой и чувство защищенности, которые так необходимы современному городскому жителю.
Еще одним из направлений в загородном строительстве является замковый стиль. Он берет свое начало в романтической эпохе рыцарства и крестовых походов. Строя на своем участке дом с использованием элементов романского или готического стилей, владельцы чаще всего реализовывают свою детскую мечту о собственном замке. Новый виток «замкового» строительства стартовал в 90-е года прошлого века, и был связан как с попыткой максимально отдалиться от советской архитектуры, так и со стремлением психологически защититься от смутных времен. Сейчас мода отвернулась от этого стиля, что, однако, не мешает владельцам возводить на своих участках маленькие дворцы. Правда, теперь это уже эстетически выдержанные сооружения, сочетающие в себе достижения современной архитектурной мысли и традиции замкового строительства. Элементы декора стали более уравновешены и функциональны. Большой плюс коттеджа-замка в его индивидуальности, поскольку типовых проектов таких домов практически нет. Внутри замкового стиля различают его подвиды: романский, готический, барочный и ренессанс, которые являются стадиями развития этого направления архитектуры и сменяют друг друга на протяжении средневековья. Если вы решились построить замок, лучше всего придерживаться одного из этих канонов.
Романский стиль предполагает массивные формы, толстые стены, полукруглые своды и арки. Ему присущ аскетизм в отделке и общая монументальность.
В готике преобладают более легкие формы, острые шпили и башни, стрельчатые окна – все стремится ввысь. На фасадах таких домов прекрасно смотрятся витражи и декоративная ковка.
Барокко предполагает вычурность форм, обилие позолоты и крупных декоративных элементов. Поэтому стиль стоит брать на вооружение, только если вы собираетесь построить действительно массивное здание, иначе детали отделки придадут вашему дому ощущение не столько роскоши и пышности, сколько гротеска.
Коттеджи в стиле ренессанс отличают простые прямоугольные формы, скругленные углы, массивные карнизы, рациональное использование пространства внутренних помещений. Самая главная отличительная черта этих домов – наличие внутреннего двора с открытыми аркадами – палаццо. В центре него обычно располагается небольшой фонтан и цветник. Это идеальное место для семейных вечеров на свежем воздухе. Дом в стиле ренессанс подойдет людям, стремящимся подчинить повседневность канонам красоты и изящества.
Стоит рассказать о еще одном популярном направлении в загородной архитектуре – модерне. Стиль сформировался в начале прошлого века именно как направление, характерное для частных домов. И по сей день этот стиль чаще всего встречается в объектах загородной недвижимости. Философия модерна заключается в приоритете внутреннего пространства дома над внешним. Поэтому коттеджи в этом стиле отличаются асимметрией объемов и динамичностью композиционного решения. В фасаде здания присутствуют контрасты цветов и фактур, одновременно используются различные породы дерева и камня. В отделке активно применяется ковка, в которой преобладают растительные орнаменты. Загородный дом в стиле модерн – это, как правило, гармоничный ансамбль из множества декоративных элементов, обладающих мягкими, струящимися формами с завитками и спиралями. Отделка внутренних помещений должна гармонировать с внешним обликом здания и использовать тот же характер декорирования. Модерн – это стиль, в основе которого стремление к индивидуальности. Поэтому его выбирают для своего коттеджа те, кто стремится выразить свою оригинальность и нестандартный взгляд на мир.
Задумываться о стиле будущего загородного дома следует еще до покупки участка, поскольку от его формы и размеров зависит то, как здание будет смотреться в окружающем пространстве. Если же участок уже выбран, нужно трезво оценить его достоинства и недостатки. На этом этапе самое время обратиться к специалистам. Прежде чем начать строить дом, профессиональный архитектор постарается изучить степень освещенности, особенности ландшафта местности и предложит подходящие варианты проекта. На обширной территории будет уместно смотреться массивное строение в замковом стиле или шале, если же земли не много идеальным выбором будет дом в стилистике модерна. Классика же будет уместна всегда и везде. Выбор остается только за вами!

Комментарии запрещены.