Обзор материалов для отделки потолков


На сегодняшний день существует множество различных вариантов отделки потолков, различающихся как материалом, так и технологией установки. Расскажу подробнее об основных видах потолочных покрытий.

Штукатуреные потолки

Самый распространенный вариант отделки потолков, бывший долгое время чуть ли не единственным. Штукатурка и покраска – один из самых недорогих видов отделки, но при этом работа по выравниванию и шлифованию потолков весьма трудоемка, особенно, если потолок сильно кривой.

Если вы планируете установку шкафа-купе, то желательно выровнять потолок по маякам, потому что небольшие неровности потолка могут стать заметными при установке верхней панели шкафа. Также, выравнивание по маякам рекомендуется, если вы не планируете устанавливать потолочный плинтус, скрывающий мелкие неровности стен и потолков. Если потолок будет без плинтуса, то сразу предупредите об этом работников, выполняющих отделку потолка, поскольку в этом случае в верхней части стены, над обоями, обычно оставляют белое поле, которое подвергается всем тем же отделочным работам, что и потолок.

Процесс отделки потолков под покраску следующий. Сначала на бетон устанавливают сетку, позволяющую штукатурке прочнее держаться на поверхности. Потом потолок штукатурят, просушивают в течение нескольких дней, после чего наносят два слоя шпатлевки: обычной и «финишной». После высыхания шпатлевки потолок тщательно шлифуют и протирают чистой сухой тряпкой с целью удаления мелких частиц, оставшихся после шлифования. Далее поверхность грунтуют, а потом красят в два-три слоя.

Окрашивают потолок обычно водоэмульсионной краской либо мелом (побелкой). Краска более практична и проста в работе, т. к. окрашенную поверхность можно легко протирать или подкрашивать. У побелки тоже есть положительное качество: она является хорошим изолятором.

Отметим преимущества крашеных потолков: они неприхотливы, а поверхность потолка является прочной и позволяет легко устанавливать любые люстры и светильники.

Недостаток окрашенных потолков – низкая звукоизоляция. Если в доме нет межэтажной изоляции либо она недостаточно эффективна, то при окрашенных потолках будет хорошо слышен топот соседей сверху. А если у соседей есть маленькие дети, постоянно бегающие по квартире, то шума в вашей квартире будет предостаточно. В этом случае стоит обеспечить дополнительную звукоизоляцию потолков, что позволяет сделать установка гипсокартона.

Потолки из гипсокартона

Этот отделочный материал для потолков используется в последнее время все чаще. И на то много причин: листы гипсокартона легко крепятся к потолку при помощи металлических направляющих, гипсокартон гораздо проще выравнивать, чем штукатурку. Между отделочным слоем и бетоном образуется пространство, которое можно использовать для электропроводки или наполнить звукоизолирующим материалом. Однако будьте внимательны: высоковольтные провода нельзя прокладывать рядом с горючим материалом, так что за двумя зайцами здесь гоняться не стоит: либо изоляция, либо провода.

После установки листов поверхность грунтуют, дважды шпатлюют и шлифуют. Далее, аналогично штукатуреным потолкам, поверхность очищают от пыли, грунтуют и красят в 2-3 слоя.

Еще одним преимуществом гипсокартонного потолка, которое часто играет решающую роль в выборе этого вида отделки, является возможность создавать на потолке всевозможные фигуры и устанавливать галогенные лампы, добиваясь при этом интересных световых эффектов. Разумеется, за эту красоту приходится платить высотой помещения, которая неумолимо уменьшается с каждым новым слоем гипсокартона. Так что, изысканные фигуры имеет смысл делать только в квартирах с высокими потолками.

Еще одна особенность фигурных потолков: они могут сильно пылиться. Например, если в фигуре есть полости, в которые может попасть пыль, то такие места придется время от времени протирать, иначе скопившаяся там пыль будет распространяться по комнате. Стоит ли говорить, что протирать потолок – дело не их приятных, так что рекомендую делать фигуры из гипсокартона исключительно замкнутыми, без каких-либо полостей. Сделать это непросто, особенно, если фигуры имеют кривую или овальную форму, но оно того стоит, тем более что выглядит такой потолок гораздо изящнее: вместо эффекта слоев возникает ощущение единой гнутой плоскости.

#i83

Естественно, гипсокартонный потолок уменьшает высоту помещения. Но если не делать многоуровневых фигур с галогенными лампами, то гипсокартон «съест» лишь 3-5см. При этом, используя пространство «над потолком», можно улучшить звукоизоляцию помещения от пресловутых соседей сверху.

Что ж, пришло время поговорить о недостатках. Конечно, гипсокартонный потолок не так надежен, как штукатуреный. Об этом надо помнить, устанавливая, например, светильник «под потолок», то есть, горизонтальный светильник, который крепится к потолку в 3-4-мя шурупами. Устанавливая такой светильник, надо постараться не попасть в стык листов гипсокартона или в шуруп, держащий лист, иначе потолок может дать трещину, и его придется заново шлифовать, шпатлевать и красить. Часто именно из-за этого неопытные рабочие, устанавливающие гипсокартонный потолок, стараются избежать установки светильников «под потолок». Но если мастера знают свое дело на «все сто», то они с готовностью согласятся установить любую лампу.

Подвесные потолки

Подвесные потолки делятся на два вида: реечные и кассетные.

Реечные потолки представляют собой ряд планок, прикрепленных к металлическим направляющим. Такие потолки часто устанавливают в санузлах или на балконах, т. к. длина рейки редко превышает 4м, и в широких помещениях ее попросту не хватит. Впрочем, иногда применяют метод стыковки реек, как прямой, так и фигурный, по аналогии с потолками из гипсокартона.

Рейки могут быть как металлическими, так и пластиковыми. Можно использовать в роли реек стеновые панели.

Кассетные потолки – это установленные на металлический каркас квадратные панели (кассеты). Такие потолки можно устанавливать практически на любой площади, именно поэтому их можно часто встретить в офисах и супермаркетах.

Подвесные потолки реечного и кассетного типа обладают отличительным качеством: отдельные модули этих потолков можно легко демонтировать, не «трогая» остальную часть потолка. Это удобно, когда требуется доступ к электропроводке, находящейся над потолком. В принципе, гипсокартонные потолки тоже можно отнести к подвесным, но они указанным выше свойством не обладают.

Подвесные потолки хорошо подходят для отделки санузлов, балконов, лоджий и кухонь. То есть, их обычно устанавливают в местах, подверженных повышенной влажности или перепадам температур.

Если в потолке не предусмотрено размещение галогенных светильников, то можно прикрепить направляющие (или раму) непосредственно к бетонной поверхности, тогда помещение меньше потеряет в высоте. Если же над потолком предусмотрено размещение светильников или вентиляции, то направляющие (или раму) подвешивают на специальные кронштейны, регулируемые по высоте. Различные виды крепления потолков схематично изображены на рисунке.

#i84

Итак, вполне очевидно, что подвесная система является самым практичным и неприхотливым видом отделки потолков. Из минусов можно отметить лишь наличие стыков между модулями, которые делают потолок недостаточно эстетичным для использования в гостиных и спальнях.

Напоследок отмечу, что перед установкой подвесного потолка следует хорошо подготовить поверхность, о чем часто забывают и рабочие, и заказчики. А подготовка эта весьма проста: нужно тщательно пропитать бетонную поверхность потолка антисептиком (антигрибковым составом), прогрунтовать и покрасить масляной краской так, чтобы поверхность стала гладкой. Это делается для того, чтобы, во-первых, исключить образование грибка, а во-вторых, связать мелкие частицы и крупинки бетона, которые впоследствии могут осыпаться и попадать сквозь щели потолка в помещение.

Натяжные потолки

Это самый дорогой и изысканный способ отделки потолков. На специальные держатели, установленные по краям комнаты, натягивается полотно. Прочность полотна позволяет встраивать в такой потолок галогенные светильники, при этом провода прижимают к бетону, чтобы они не проминали поверхность натяжного потолка.

Отличительные качества натяжных потолков, за которые их ценят — это универсальность поверхности и отсутствие швов. Полотно потолка может быть окрашено в любой цвет, на нем может быть текстура, орнамент или репродукция картины – все, на что способна фантазия заказчика. При всем при этом натяжные потолки легко моются и не боятся влаги.

Но есть и недостатки, которые мне приходилось наблюдать воочию. Если на полотно сверху упадет провод или кусок штукатурки, то на поверхности потолка образуется вмятина. Разумеется, потолок можно снять и натянуть заново в любой момент, даже после установки мебели. Но дело это неприятное и дорогостоящее, так что для установки подвесных потолков следует обращаться к проверенным мастерам, которые хорошо знают все особенности материала, и сделают все по технологии. Иначе говоря, покупая дорогой материал, не стоит экономить на работе, и это относится не только к потолкам

Комментарии запрещены.