Картины в интерьере жилого помещения


Люди издревле украшали свои жилища картинами. Об этом свидетельствуют росписи на стенах пещер, служивших жильём первобытным людям. Люди совершенствовались сами и совершенствовали свои жилища, и картины всегда находили место в домах людей, так же совершенствуясь. Люди научились писать картины маслом, ткать из различных нитей, создавать их из аппликаций. В последнее столетие место картин всё увереннее занимают фотографии, которые, впрочем, тоже можно считать разновидностью картин. Давайте рассмотрим всё это многообразие видов картин, и то, как ими можно декорировать жилое помещение.
Многие люди сегодня воспринимают картины как атрибут классического стиля. Поэтому, оформляя квартиру или дом в ином стиле, многие просто не принимают в расчёт, что в интерьере жилья можно использовать картины. Мысля таким образом, они ошибаются и лишают своё жильё тонкой эстетической составляющей. Если это про вас, то задумайтесь и посмотрите на картину с другой точки зрения, новым взглядом. Ведь, как мы выяснили вначале, картины бывают разные. Некоторые можно только купить, а некоторые вполне по силам сделать любому человеку. Можно даже не пользоваться красками и кистью.
Картина- коллаж
Здесь уместно использовать разнообразные репродукции, цветные фото: пригодятся ваши любимые открытки, объединенные одно темой пли, наоборот, каким-то сквозным образом. Подобранные по тематике, цвету, размеру, они наклеиваются на планшет, подчеркивая соотношение части и целого.
Красиво смотрится коллаж, оформленный под стеклом, в тонкой или деревянной рамке. Такая картина на тему «цветы», «лес», «море», «путешествие» размером 100×100 см может украсить интерьер гостиной.
Картина-экспозиция
Она объединяет разные по размеру и форме небольшие декоративные элементы предметы коллекционирования, поделки и т.д. Это могут быть национальные сувениры, привезенные из поездок; обычно их удел — пылиться где-нибудь на полке, а, создав коллаж, вы заставите их играть новыми красками.
В данном случае подойдет цветной планшет, отделанный тканью или однотонными обоями, а также багетная, достаточно большая, рама, в которой можно разместить соответствующие предметы. Способ крепления зависит от тяжести предметов — от нитки и лески до клея.
Картина из ткани
Это наиболее простой и доступный прием декорирования интерьера. Можно изготовить одну большую картину пли несколько маленьких одного размера. Их легко разместить на одной стене с учетом общей композиции. Для этого понадобится подрамник из деревянных реек (2,5 х 2,5 мм) и кусок ткани, которым обтягивают раму.
Очень эффектны комбинации из разных по цвету и масштабу рисунка кусков ткани, сшитых и единую орнаментальную композицию; это может быть техника «пэчворк» — как графическая, так и ассимметричная, создающая иллюзию случайно скомбинированных кусков ткани.
Картина-аппликация
Такая картина — широко распространенный вид украшения современного жилища.
Принцип ее изготовления довольно прост: берется фон, на который накладывается композиция из сухих цветов, листьев, цветных лоскутов, кожи и т.д.
Фотография
В интерьере квартиры она может выполнять различные функции — декоративной детали или главного элемента оформления. Можно повесить на стену несколько фотосюжетов. Важно при этом придерживаться необходимых требований: фотолисты оформить на планшетах или под стеклом; подобрать их по тематике, тональности с учетом стены как фона; найти интересные композиционные решения, отвечающие общему замыслу интерьера.
Традиционные картины
Они выполняются различными красками: акварельными (по бумаге или картону), масляными (по холсту, по картону, дерену), пастелью (особыми цветными карандашами по бумаге пли картону) и др. Здесь также существуют свои законы жанра в обрамлении.
Акварели принято помещать в паспарту из белой или цветной (светлой) бумаги.
Ширину полей паспарту надо подбирать так, чтобы они не были слишком узкими, а акварель не казалась слишком маленькой для такого паспарту.
Картины, написанные масляными красками, обычно помещают в рамы, цвет, рисунок, ширину и глубину которых надо подбирать соответственно размерам, общему тону и характеру картин.

Комментарии запрещены.