Как ухаживать за паркетной доской


Красивый, теплый и чистый пол – гордость не только хозяйки, но и хозяина. Один из самых востребованных сейчас материалов – паркетная доска, которую ценят не только за качества, но и внешний вид – опрятный, «свежий», классический.

Однако нельзя забывать о том, что паркет – капризный, и ему требуется особый уход.

Мы предлагаем рассмотреть три главных момента, зная о которых, Вы сохраните паркетную доску.

Первое

Помните о том, что паркет – дерево, а дерево не любит обилие влаги, и потому уборку лучше делать пылесосом или слегка влажной тряпкой. Если же залить паркет водой, то доска испортится, и пол, в конечном счете, придется перекладывать.

Если же Вы предусмотрительно позаботитесь о специальных водоотталкивающих средствах, которые продаются в специализированных магазинах, то убережете от влаги не только верхнюю часть пола, но и внутреннюю, поскольку вода не попадет в стыки между досками.

Второе

Блестящий, гладкий, ровный, красивый – такой паркет радует глаз!

Но, наверное, многие сталкивались с тем, что через некоторое и зачастую весьма непродолжительное время на паркете появляются трещины, царапины, грязные пятна, которые тяжело оттираются.

Это – следствие небрежности. Дело в том, что паркет не любит трение, которое неизбежно возникнет, если Вы поставите в комнату компьютерный стул на колесах, решите передвинуть массивный шкаф или диван.

Избежать этого помогут либо накладки на ножки и (или же) резиновые коврики под мебель, либо – специальная мебель, у которой заводские ножки – резиновые, благодаря чему перестановка в комнате не превратится в головную боль и нервотрепку.

Третье

Следует запастись профессиональными средствами для ухода за паркетом. Защитные пленки существуют двух основных видов:

– лаки. Они позволяют сохранить глянец и лоск. Такой пол долго не потребует дополнительного ухода (несколько лет), а если в будущем появятся царапины, то их можно будет устранить с помощью шлифовки. Для того, чтобы не нанести вреда лаковому покрытию, загрязнения следует удалять специальными средствами.

Помните о том, что после нанесения лаку необходимо высохнуть: минимум 12 часов по полу нельзя ходить.

— масляно-восковые смеси. Они защищают дерево изнутри, благодаря чему дерево, из которого сделан Ваш пол, выглядит благородно.

Однако при использовании таких смесей учитывайте, что пол придется обрабатывать хотя бы раз в год (поскольку образуемая ими пленка тоньше, чем лаковая).

Это – ключевые моменты, которые помогут сохранить Ваш пол в порядке.

Кроме вышеперечисленного, специалисты рекомендуют также:

— своевременно подстригать когти домашним питомцам, чтобы потом не ругать животное за испорченный паркет.

Кстати, говоря о животных. После прогулки собаке нужно обязательно вымыть/протереть лапы, чтобы исключить попадания грязи.

— в качестве своей домашней обуви рекомендуется выбрать мягкие тапочки. И, конечно же, нельзя ходить по паркету в уличной обуви, особенно если в гардеробе у представительниц прекрасного пола преимущественно туфли и сапожки на шпильках.

— сборку и разборку новой мебели лучше проводить на гофрокартоне или ДВП. А уж если не получилось уберечь паркет, то спасти от царапин сможет специальный карандаш на восковой основе, который подбирается к паркетной доске по цветовой гамме. Схема действий несложная: карандаш нужно растопить и нанести размягченный воск на царапину; затем нужно разровнять поверхность, удалив все лишнее с помощью резинового шпателя. В завершение поверхность можно отполировать мягкой тряпкой.

Комментарии запрещены.