Как спроектировать схему вентиляции кухни и ванны


Обычно система вентиляции устанавливается в санузлах и на кухне. Поэтому, при планировании этих комнат, нанесите на стены расположение и диаметр отверстий под воздуховоды. Также, укажите, где нужно проложить провода для питания вентиляторов.

Почти во всех кухнях и санузлах есть отверстие под воздуховод, закрытое решеткой или сеткой. Иногда появляется желание перенести его поближе к стене или потолку, чтобы было менее заметно. Но делать это стоит только в исключительных случаях, т.к. отверстие с внутренней стороны соединяется с вентиляционной трубой, и если вы сделаете новое отверстие рядом, то из старого отверстия необходимо будет вынуть трубу и соединить ее с новым. Работа эта непростая, потребуется сломать достаточно большую часть стены. Если стенка в этом месте сделана из гипсокартона или шлакоблоков, то переместить отверстие будет несложно, но если это бетон, то лучше оставить систему вентиляции без изменений.

Вентиляторы
Обычно вентилятор устанавливается в санузле (ванной или туалете), а в кухне роль вентилятора исполняет вытяжка, соединенная с вентиляционным отверстием. Вытяжка – это удобное решение, т.к. у нее есть свой выключатель и регулятор скорости, а подключить ее можно к розетке, расположенной над кухонной мебелью. Если же вы не планируете ставить на кухне вытяжку, то советую хотя бы установить в вентиляционное отверстие вентилятор.

Установку вентилятора следует продумать заранее, ведь к нему нужно подвести электричество, а также установить выключатель и протянуть к нему провод от вентилятора. В санузлах часто подключают вентилятор к выключателям света, так что, при включении света в ванной или туалете вентилятор автоматически включается, а при погашенном свете – выключается. Однако я рекомендую установить отдельную кнопку для вентилятора рядом с выключателями света. В случае установки вентилятора на кухне (вариант без вытяжки), кнопку лучше расположить поближе к столешнице. Например, на цоколе, рядом с розетками.

Бытовые вентиляторы разделяются на два основных вида:

Радиальный вентилятор устанавливается в конце воздуховода. С одной стороны вентилятор соединяется с воздуховодом, с другой стороны на него одевается декоративная решетка. Обычно вентилятор продается в сборе с решеткой.

Канальный вентилятор устанавливается внутрь воздуховода, с возможностью дальнейшего разветвления вентиляционного канала на несколько комнат.

Очевидно, что в кухнях и в совмещенных санузлах обычно ставят радиальный вентилятор, который просто вставляется в вентиляционное отверстие. В раздельных санузлах лучше установить канальный вентилятор, позволяющий подключить воздуховод и развести вентиляцию на ванную и туалет.

При выборе вентилятора обязательно учитывайте объем вентилируемого помещения. Он должен быть меньше того объема, на который рассчитан вентилятор. Канальный вентилятор следует выбирать с запасом мощности, т. к. часть ее заберет воздуховод.

Воздуховоды (вентиляционные трубы)
Воздуховоды, применяемые в домашних условиях, бывают нескольких стандартных размеров. В таблице можно увидеть, какой площади комнаты соответствует каждый из воздуховодов.

Виды воздуховодов
Круглое сечение, мм Прямоугольное сечение, мм Площадь комнаты, м2
Ø100 100×50 До 10
Ø125 120×60 10-15
Ø150 200×60 15-20

Воздуховод на кухне прокладывается от вытяжки к вентиляционному отверстию по «крыше», то есть, над верхними шкафами. Таким образом, большая часть воздуховода получается скрытой. Рекомендую использовать гибкий алюминиевый воздуховод внутри кухонной мебели, а пластмассовый прямоугольный – снаружи. С пластика легче протирать пыль, и он не так резко выделяется в интерьере, как гофрированный металл. Чтобы все это было проще представить, изобразим схему вентиляции кухни на картинке.

#i74

В раздельных санузлах воздуховод лучше провести над потолком (между поверхностью подвесного потолка и бетоном), чтобы его вовсе не было видно. В этом случае следует использовать воздуховод прямоугольного сечения, чтобы подвесной потолок расположился как можно выше. На рисунке можно увидеть пример схемы вентиляции санузла.

Комментарии запрещены.