Как обезопаситься от махинаций при сделках с недвижимостью?


Сделка купли-продажи недвижимости — самая денежная, и, вместе с тем, самая опасная. Не важно что вы покупаете, квартиру, дом или земельный участок, в любом случае, эта недвижимость стоит больших денег и поэтому сделки с недвижимостью так привлекают различных мошенников и аферистов. Если карточные шулеры и лохотронщики типа напёрсточников могут «развести» человека на суму, эквивалентную его одной зарплате, то кидалы от недвижимости лишают доверчивых граждан сумм, сопоставимых с зарплатой за долгие годы тяжёлого труда. Поэтому, вопрос: «Как обезопаситься от махинаций при сделках с недвижимостью?» был и будет актуален всегда.
Сегодня, как и прежде, покупка квартиры, дома, земли или ещё какой недвижимости, требует вложения огромной суммы денег. Например стоимость покупки квартиры в Москве, сопоставима с зарплатой человека за 100 лет! Это приличное состояние, потерять которое никто бы не хотел, но это вполне реально. На рынке недвижимости ежегодно появляется всё больше мошенников, которые проворачивают свои тёмные делишки так «изящно», что потом разобраться в них сложно даже самому опытному юристу. Соответственно и риск потерять деньги или недвижимость очень высок. Трудно доказать вину мошенника даже в суде. Эта безопасность и привлекает жуликов всех мастей. Что им противопоставить? И реально ли обычному человеку не попасться на уловки мошенников? Рассмотрим на примерах.
Самая распространённая афёра, когда людям предлагаются квартиры по цене, ниже рыночной. Жадность берёт верх над осторожностью и в результате человек остаётся и без денег, и без квартиры. Почему-то потом этот человек в происшедшем винит правительство, милицию, аферистов, но только не себя. А ведь это именно ему нужно было быть не только осторожным, но и заранее хорошо подготовиться к сделке.
Что должен учитывать покупатель перед заключением сделки купли-продажи недвижимости? Он должен учитывать всё! Все факторы, имеющие отношение к рынку недвижимости, он должен был изучить заранее. Непрофессионалу трудно изучить весь рынок недвижимости, но узнать: сколько стоит квартира в нужном районе. и от чего зависит эта цена, может практически любой человек. Квартира в Москве не может стоить столько же, сколько квартира в Воркуте. А квартира в центре не может стоить столько же, сколько аналогичная по площади и прочим параметрам, но расположенная в спальном районе города. Запомните это и не позволяйте эмоциям и фантазиям взять верх над разумом. Чудеса случаются только в жизни тех, кто к ним готовится. В жизни других людей случаются лишь происшествия. Будьте бдительны, мошенники не дремлют!
Учитывая, что наши граждане не внемлют голосу разума, профессионалы обычно советуют при покупке недвижимости пользоваться услугами профессиональных юристов в области недвижимости. Действительно, лучше заплатить, пусть и большие деньги, за юридическую консультацию или за сопровождение сделки, чем потерять все деньги. Наняв юриста, вы будете ясно понимать, какие документы и на каких условиях вы подписываете. А это даёт большую гарантию в благополучном для вас исходе сделки. Ведь сделка может быть признана недействительной и по причине неверно поставленной вами подписи.
Чем в более крупном городе вы покупаете недвижимость, тем она дороже. А значит, и риск нарваться на обман возрастает. Поэтому, перед таким серьёзным делом, как купля-продажа недвижимости, не поленитесь, и потратьте свои деньги и время на изучение рынка интересующей вас недвижимости. Необходимую информацию сегодня не сложно найти в Интернете. Существуют региональные порталы недвижимости, на которых можно найти всю правовую и аналитическую информацию. При желании, можно получить услуги бесплатной юридической консультации. В крупных городах из-за частых случаев мошенничества на рынке жилья, созданы и успешно функционируют различные ассоциации по защите участников рынка недвижимости. Вы должны использовать все имеющиеся возможности и пользоваться услугами всех тех, кто давно и успешно помогает проводить сделки с недвижимостью. Если вы сделаете хотя бы это, то ваши шансы на успешное проведение сделки многократно возрастут.
Но даже тогда, когда вы сами изучите всю доступную информацию и наймёте профессионалов, вы не должны расслабляться. Весь процесс сделки, от сбора документов до передачи денег, должен проходить под вашим управлением.

Комментарии запрещены.