Боремся с грибком на стенах


Грибок на стенах может стать не только причиной ремонта, поскольку он перекинется со стен на мебель, но и заболеваний (от кашля до аллергии и хронических недугов). Именно поэтому с неприятным явлением следует оперативно бороться.

Как определить грибок?

Конечно же, его видно: белые, серые или темные пятна на стенах и потолке, которые начинают постепенно расползаться. Однако до появления видимых признаков можно почувствовать неприятный запах – сырости и плесени. И это – уже сигнал к тому, что пора принимать меры!

Первое, что нужно определить, — причина, из-за которой на Вашей стене поселился грибок.

Самые основные – избыточная влажность и плохая вентиляция. Потому нередко в квартирах (в частности, угловых), где плохая изоляция швов, стыков, где есть проблемы с гидроизоляцией фундамента, и появляется грибок.

Также появлению плесени может способствовать нерегулярное проветривание (или его отсутствие), тонкие стены, которые быстро промерзают, проблемы с отоплением и даже пластиковые окна.

Для чего нужно знать причины?

Для того, чтобы не допустить в будущем распространения грибка, ведь если Вы один раз обработаете помещение, но не создадите условий, в которых бактерии не будут размножаться, то все усилия, к сожалению, пойдут прахом. Потому к процессу стоит подготовиться, создав в помещении подходящий микроклимат.

Начинать же борьбу с плесенью стоит очистки пораженных стен: нужно ободрать обои или очистить штукатурку, чтобы ликвидировать сам очаг заражения. Потом стены следует промыть и высушить с помощью тепловентилятора или обычного фена.

После этого нужно приступить к обработке сухой (!) поверхности средством, уничтожающим грибок. В этом деле Вам могут помочь специальные средства, частности, строительные препараты (антисептик, грунтовка); некоторые рекомендуют воспользоваться более доступным подручным материалом: уксус, перекись водорода, нашатырный спирт.

Готово? Тогда ждем, пока средства высохнут. При необходимости процедуру нужно повторить. Затем можете клеить новые обои или штукатурить стены.

Не забудьте, что все поврежденные грибком вещи и предметы, ставшие уже непригодными, необходимо выбросить.

Повторимся, что очень важно защитить помещение от того, чтобы бактерии больше не распространялись. Другими словами, тщательно следите за температурным режимом, уровнем влажности (к примеру, нельзя сушить в комнате выстиранные вещи, и еще при полностью закрытых окнах), регулярно проветривайте комнату, чтобы воздух не застаивался.

Комментарии запрещены.