Какие растительные масла бывают?

Растительное масло – полезный продукт, извлекаемый из семян, корней, плодов и других частей растений. Ныне он представлен в большом ассортименте – более 40 распространенных видов. Кратко разберемся, какие растительные масла бывают в целом, и какие из них наиболее популярные. Специальное оборудование для фильтрации масел смотрите здесь.

Основные виды растительных масел

Этот продукт можно классифицировать по разным факторам. Например, по способу очистки растительные масла бывают:

  • нерафинированные – очищенные механическим способом;
  • рафинированные не дезодорированные – механически очищенные, обработанные гидратацией и нейтрализованные;
  • рафинированные дезодорированные – полностью очищенные;
  • гидратированные – механически очищенные и обработанные гидратацией.

Также по консистенции выделяют твердые виды (кокосовое и пальмовое) и жидкие (подсолнечное, оливковое и другие).

Популярные виды растительных масел

Какие растительные масла бывают?В каждой стране есть свой преобладающий вид этого продукта в зависимости от основной флоры. Но широкого распространения по всему миру получили следующие растительные масла.

1. Подсолнечное.

Самое популярное в странах СНГ. Более 60% товара производится в Украине. Масло используется в кулинарии и подходит для всех видов термической обработки.

2. Оливковое.

Второе по популярности, обладает особым вкусом и ароматом. Широко применяется в кулинарии (жарка, тушение, заправка салатов) и косметологии.

3. Кокосовое.

В рационе используется в ограниченных количествах, более распространено в косметологии (в уходе за волосами в частности).

4. Рапсовое.

Незаменимый продукт для людей, испытывающий дефицит линоленовой кислоты. Мягкий вкус отлично подходит для использования в выпечке. А современное оборудование для производства рапсового масла позволяет получать чистый продукт.

5. Соевое.

Распространенный компонент майонеза и маргарина. Мягкий вкус, который практически не чувствуется в блюдах.

6. Льняное.

Рекомендуется для заправки готовых блюд. Имеет богатый состав, положительно влияющий на организм. Распространен среди приверженцев здорового питания.

7. Кукурузное.

Популярное масло в странах Латинской Америки. Широко применяется в медицине для лечения диабета, ожирения и атеросклероза. В кулинарии используется не часто, только как заправка для салатов или сырье для фритюра.

Также есть арахисовое, горчичное, кунжутное, хлопковое, виноградное, конопляное, тыквенное, миндальное, облепиховое и другие масла.

Комментарии запрещены.