Растительное масло – полезный продукт, извлекаемый из семян, корней, плодов и других частей растений. Ныне он представлен в большом ассортименте – более 40 распространенных видов. Кратко разберемся, какие растительные масла бывают в целом, и какие из них наиболее популярные. Специальное оборудование для фильтрации масел смотрите здесь.
Основные виды растительных масел
Этот продукт можно классифицировать по разным факторам. Например, по способу очистки растительные масла бывают:
- нерафинированные – очищенные механическим способом;
- рафинированные не дезодорированные – механически очищенные, обработанные гидратацией и нейтрализованные;
- рафинированные дезодорированные – полностью очищенные;
- гидратированные – механически очищенные и обработанные гидратацией.
Также по консистенции выделяют твердые виды (кокосовое и пальмовое) и жидкие (подсолнечное, оливковое и другие).
Популярные виды растительных масел
В каждой стране есть свой преобладающий вид этого продукта в зависимости от основной флоры. Но широкого распространения по всему миру получили следующие растительные масла.
1. Подсолнечное.
Самое популярное в странах СНГ. Более 60% товара производится в Украине. Масло используется в кулинарии и подходит для всех видов термической обработки.
2. Оливковое.
Второе по популярности, обладает особым вкусом и ароматом. Широко применяется в кулинарии (жарка, тушение, заправка салатов) и косметологии.
3. Кокосовое.
В рационе используется в ограниченных количествах, более распространено в косметологии (в уходе за волосами в частности).
4. Рапсовое.
Незаменимый продукт для людей, испытывающий дефицит линоленовой кислоты. Мягкий вкус отлично подходит для использования в выпечке. А современное оборудование для производства рапсового масла позволяет получать чистый продукт.
5. Соевое.
Распространенный компонент майонеза и маргарина. Мягкий вкус, который практически не чувствуется в блюдах.
6. Льняное.
Рекомендуется для заправки готовых блюд. Имеет богатый состав, положительно влияющий на организм. Распространен среди приверженцев здорового питания.
7. Кукурузное.
Популярное масло в странах Латинской Америки. Широко применяется в медицине для лечения диабета, ожирения и атеросклероза. В кулинарии используется не часто, только как заправка для салатов или сырье для фритюра.
Также есть арахисовое, горчичное, кунжутное, хлопковое, виноградное, конопляное, тыквенное, миндальное, облепиховое и другие масла.