Как правильно подобрать центробежный промышленный насос

Любой центробежный общепромышленный насос работает по принципу формирования центробежной силы, вследствие давления частичек воды на рабочие лопасти крыльчатки вала. При этом обеспечивается непрерывность жидкостного потока за счет «затягивания» все новых и новых порций воды (масла, нефти и так далее).

Непрерывность подачи жидкости является основной особенностью данного вида насосов. Это оборудование должно быть полностью заполнено водой перед работой, иначе за счет вакуумизации насос будет работать вхолостую.

Агрегат имеет достаточно простую конструкцию: на внутреннем рабочем валу насоса жестко крепится крыльчатка с лопастями. Также присутствует пара патрубков ввода-вывода воды.

При наполнении каналов и внутреннего пространства гарантируется максимальная функциональность и создается эффективная центробежная сила. На сайте 0564.ua можно более подробно ознакомиться с устройством и принципом действия данного оборудования.

Во время работы рабочая жидкость отбрасывается от центра вращения к периферии. При этом в центре образовывается область низкого давления, а по краям – высокого. За счет этого образуется перепад давления (разрежение) и жидкость начинает поступать в выпускную трубу.

Материалы изготовления и особенности использования

Для того, чтобы правильно подобрать центробежный насос, важно знать его характеристики и учитывать особенности материалов изготовления. В зависимости от требуемого уровня коррозионной стойкости агрегаты могут быть выполнены из:

  • бронзовых;
  • чугунных;
  • полимерных сплавов, а также из нержавеющей стали.

Чтобы увеличить эффективность и производительность, зачастую используют несколько рабочих колес в одном корпусе. При этом оператор получает возможность плавно уменьшать и увеличивать мощность в широком диапазоне.

Также стоит учитывать состояние и тип перекачиваемой рабочей среды. Насосы для воды вряд ли станут хорошим и долговременным решением при работе с нефтью и наоборот.

В нефтехимической промышленности центробежные агрегаты применяются для транспортировки легких, средних или тяжелых дистиллятов, при этом нагрузки на корпус и лопасти могут быть огромными. Не менее высокие требования к пищевым насосам, переносящим подсолнечное масло, или к канализационным, работающим со сточными водами.

Только специалисты помогут подобрать это оборудование с учетом всех особенностей применения в каждом конкретном случае.

Комментарии запрещены.