Балансировочные клапаны

Балансировочные клапаны — устройства водопроводной арматуры, который способен регулировать заданный расход жидкости. Не стоит расчитывать, что этот расход будет постоянным. Расход будет изменяться в зависимости от перепада давления на входе Балансировочного клапана. То есть чем перепад давления больше, тем итоговый расход выше.

При использовании автоматических балансировочных клапанов можно добиться стабилизации расхода при определенной схеме конфигурации узла регулирования.

Для регулирования расхода в автоматическом режиме, необходимо устанавливать и настраивать специальные «регуляторы расхода».

Если обобщить назначение и функции балансировочной арматуры — она предназначена для регулировки местного гидравлического сопротивления.

Как это может происходить? Обычное регулирование уменьшает или увеличивает проходимость сечения клапана. И это сечение изменяет гидравлическое сопротивление трубопровода в данной точке. Если сечение постепенно уменьшать, то соответственно гидравлическое сопротивление жидкости, будет заметно увеличиваться. Если же сечение прохода увеличивать, то и гидравлическое сопротивление станет уменьшаться. Уменьшение проходимого сечения позволяет снизить расход жидкости.

Обычно это не прихотливое, простое механическое устройство служит бесперебойно на протяжении многих лет.

Существуют несколько модификаций балансировочных клапанов (вентилей).

Чем они отличаются от обычного крана?

Если Вы стеснены в средствах , то можете использовать обычный кран для регулирования проходимости. Но обычный кран, не сможет обеспечить достаточную плавность регулирования расхода. Да краном возможно сделать регулировку, но она будет скорее более грубой, не достаточно точной. Да можно приобрести шаровый кран на сайте https://santehkomplekt.ua/krany-sharovye/krany-chugunnye/ с удлиненным рычажным управлением и попытаться настроить расход переводя рычаг под различными углами поворота.

Еще одним преимуществом балансировочного клапана перед обычным краном является наличие дополнительных входов для подключения специализированных приборов учета расхода проходящей жидкости.

На практике автоматические клапаны балансировки используются для обеспечения стабильной разности давлений в схемах с обратным и подающим трубопроводами в регулируемых системах, для удержания постоянного расхода жидкости или стабилизации температуры транспортируемой по трубопроводу среды.

Комментарии запрещены.