Взгляд вашего дома — выбираем окна

Окна — для уюта, красоты и тепла, они — глаза дома. Ведь именно через окно мы смотрим на окружающий мир, а он в свою очередь — на нас, посылая солнечные лучики в наше жилище. Впрочем, еще через окно могут проникать ветер и холод, злокозненные комары и вездесущая пыль. Так что наше бытие в отдельно взятой квартире сильно зависит от того, насколько серьезно мы отнесемся к выбору окон.

Окна разные нужны

Окно должно быть долговечным и прочным, обеспечивать звуко- и теплоизоляцию, вентиляцию и освещенность, защищать от проникновения и радовать глаз. Так что современное окно — это сложная конструкция, в которой используются комбинации самых различных материалов.

Окна из пхв-профиля имеют внутреннюю стальную или алюминиевую арматуру, которая обеспечивает необходимую жесткость изделия. Различные виды профилей позволяют изготовить окно любой сложности, а применение различных видов покрытий помогает без проблем включить его в общий дизайн помещения. Можно сказать, что это окна для ищущих оптимальный баланс цены и качества изделия.

Деревянные модели — выбор тех, кто хочет придать своему жилью стильный вид. Они изготовляются из элитных сортов древесины, которая благодаря специальной обработке нечувствительна к влаге и не меняет своих геометрических размеров. Деревянные окна станут прекрасным дополнением для загородного дома, квартиры в исторической части города или солидного офиса.

  • Различные окна можно приобрести при помощи товарного агрегатора «Все цены«. Весь товар представлен в удобном каталоге с актуальными ценами в ближайших магазинах.

Алюминиевые же целесообразно использовать при изготовлении окон больших размеров, витражей, остеклении балконов. Такие варианты долговечны, не требуют специального ухода и имеют большие возможности в области дизайна. Алюминиевый профиль имеет высокую прочность при малом удельном весе, устойчив к деформациям и коррозии. Алюминий позволяет изготавливать модели практически любых размеров и форм, создавать большие по площади светопрозрачные конструкции. Единственный недостаток алюминия — высокая теплопроводность (в отличие от дерева или пластика, он не держит тепло), а для окна это очень важный параметр. Поэтому сегодня применяются «холодный» и «теплый» алюминиевые профили.

«Холодный» профиль устанавливают там, где нет необходимости в теплоизоляции. Его можно использовать, например, для остекления балкона или лоджии, если вы не собираетесь их утеплять.

«Теплый» профиль имеет термоизолирующую вставку (или термомост): они соответствует требованиям теплозащиты, которые предъявляются в российских условиях. Конструкции из «теплого» профиля стоят дороже пластиковых и деревянных евроокон. В основном, их монтируют в общественных зданиях, офисных и торговых центрах и на предприятиях.

Комбинированные. Это самые дорогостоящие модели, ведь в них сочетаются достоинства различных материалов: дерева, алюминия, пластика и т. д. комбинированные дерево-алюминиевые окна позволяют объединить достоинства обоих материалов и исключить недостатки. Внешнюю, уличную часть окна выполняют из алюминия, внутреннюю — из дерева, которое обеспечивает хорошую изоляцию и оказывается защищенным от атмосферных воздействий. Таким образом, изнутри вы получаете все плюсы дерева, а снаружи -прочность и неуязвимость алюминия.

Цены на комбинированные окна еще выше, чем на «теплый» алюминиевый профиль, и даже на столичном рынке они считаются дорогими. В нижнем новгороде дерево-алюминиевые окна — большая редкость. Немногие заказчики готовы выложить необходимую сумму, но предложения есть (и от иногородних, и от местных производителей).

Створки всякие важны

Не менее важно и то, каким образом будет открываться ваше окно.

Глухая створка окна неподвижна, ее нельзя открыть, такие окна чаще всего используют в офисах.
Для остекления балконов и лоджий подойдут раздвижные, которые сдвигаются по специальным направляющим.

Откидные окна используют в основном для фрамуг.

Окна квартиры хорошо обеспечить поворотными или поворотно-откидными створками.
Существуют модели, которые можно повернуть по центральной оси как по вертикали, так и по горизонтали. В створку вставляется стеклопакет, который состоит из двух . Или более стекол и дистационной рамки с осушителем. Осушитель «откачивает» воду из межстекольного пространства, что позволяет избежать запотевания и существенно уменьшает теплопроводность окон.

По желанию клиента используются различные виды стекла: теплосберегающее, тонированное, матовое, зеркальное, триплекс. Вместо стеклопакета возможно заполнение створки так называемым «сэндвичем», непрозрачным наполнителем, что очень удобно, если это створка двери.

Выбрать необходимый вам вид окна — мало. Его надо купить, и что еще важнее — установить. Ведь процесс установки, в отличие от его изготовления, автоматизировать полностью невозможно. А просто «задуть пеной» недостаточно для нормальной эксплуатации. Поэтому, тратя деньги на новое современное окно, лучше не экономить на его установке и доверить монтаж профессионалам.

Как выбрать фирму

Специалисты предупреждают: вы покупаете не профиль со стеклопакетом, а набор услуг, и главное внимание нужно уделить выбору фирмы, которая изготовит и установит окно. На что же необходимо обратить внимание?

Во-первых, на наличие сертификата соответствия. Их должно быть как минимум два: на стеклопакет и на окно. Во-вторых, любая фирма, выполняющая монтаж окон, должна иметь лицензию на строительно-монтажные работы. Еще два критерия — репутация фирмы на рынке и опыт ее работы.

Конечно, вызвать замерщика вы можете и по телефону, но лучше лично посетить фирму, прежде чем оформлять заказ: выяснить, где она расположена, как оформлен офис, какой персонал там работает, как организовано производство, чтобы сразу отмести «гаражные» варианты. Что должно насторожить? слишком низкая, «смешная» цена. Специалисты утверждают, что значительно снизить цену без ущерба для качества практически невозможно.

Кстати, о ценах. Стоимость окон одного и того же размера, из одного и того же профиля может быть различной. Что на нее влияет? количество открывающихся створок (чем больше «глухих» створок, тем окно дешевле), цвет профиля (белый дешевле), вид стеклопакета (одно- или двухкамерный), вид стекла, фурнитура, дополнительные приспособления (например, устройства для микропроветривания, нащельники, москитные сетки и так далее). В любом случае лучше заранее выяснить, какие материалы и услуги входят в стоимость заказа и обязательно составить письменный договор.

Комментарии запрещены.