Монтаж пластиковых окон в деревянном доме

На сегодняшний день многие утомлены городским шумом и пытаются жить поближе к природе. Как минимум небольшая дача есть у большинства. По этой причине по стройке и ремонтным работам возникает много вопросов.

Дерево является наиболее экологичным и недорогим сырьём для строительства дома. Его достоинства известны всем. Но, если при постройке дома можно использовать как проверенные многолетним опытом методы, так и современные технологии возведения стен, то устанавливать старые окна в новый дом не станет никто. Наибольшим спросом пользуются пластиковые окна, так как они являются образцом соотношения цены и качества. Плюс они намного удобнее тех старых окон. Но на данном этапе возникает загвоздка, игнорировать которую невозможно.

Монтаж пластиковых окон в здание из дерева не может осуществляться точно так же, как это происходит в стандартных каменных постройках. Ведь дереву свойственна усадка, которая, безусловно, способствует негативному влиянию на состояние профиля. По данным исследовательских работ, всего за два года деревянный дом способен дать усадку стен от 10 до 60 мм, обусловленную применяемым при построении видом древесины.

И даже дом после пяти лет эксплуатации способен продемонстрировать вертикальную подвижку стен. По этой причине для корректного монтажа окон в таких случаях необходимо прибегать к использованию особых деревянных коробок (обсад), задача которых уберечь будущую конструкцию от вероятной порчи.

Устройство обсады

Обсада — это дощатый короб. Но при такой кажущейся простоте его собственного устройства, секрет эффективности применения заключается в его обособленности. Дело в том, к брёвнам его не крепят, фиксацию обеспечивают пазы в боковых стойках.

Безусловно, необходимо обеспечить герметизацию всех просветов, которые могут быть между стенами и окосячкой (так ещё называют эту нужную конструкцию). Для этого применяется пакля. А вот сверху при монтаже обсады изначально оставляют внушительный промежуток, размер которого определяется возможной доле усадки, предопределить которую достаточно просто по типу древесины.

Подготовка проёма
Чтобы сформировать оконный проём, достаточно расчертить с использованием уровня его размеры, отталкиваясь от параметров будущего окна, и предельно осторожно его выпилить. Важно помнить при разграничении проёма о непременном учёте величины последующей деформации и толщины подобранных материалов для утепления.

При возведении нового дома, устанавливая обсады, промежуток можно спокойно делать до 120 мм, при работе с цельным бревном, 80 мм — если в ход идут брусовые брёвна, а для сооружений из клееного бруса достаточно 50 мм. Если постройка старше пяти лет, то деформация может составить 30-40 мм.

До начала монтажа окосячки нужно выполнить обшивку частей проёма джутом. Потом двигаться начинают с нижней части коробки, заводят вершник и насаживают боковые части на шипы. Стыки обрабатываются герметиком.

Монтаж окна

Устанавливая пластиковое окно, следует выровнять по лицевой стороне обсады, но не слишком его углубляя внутрь постройки. Нужно взять во внимание необходимость нижнего монтажного зазора быть больше других, потому что он будет нужен для устройства подоконника.

Крепление оконной рамы осуществляется к окосячке саморезами, размер которых до 120 мм. В противном случае коробку они могут пройти насквозь.

Другим методом крепления часто выбирают использование газовых строительных пистолетов. Режим работы которых позволяет работать с деревом разной толщины. Также, успешность монтажа зависит от правильно подобранных дюбель-гвоздей. Детальнее о технике прямого монтажа читайте здесь.

Наружная гидроизоляция

Для обеспечения этих целей в деревянном здании применяется паронепроницаемая лента, герметик либо ПСУЛ. Герметики выпускаются в вёдрах, так как консистенция у них очень жидкая. В работе с герметиками используют шпатель. К его преимуществам относится хорошая адгезия, стойкость к агрессивному влиянию УФ, влаги и температурных колебаний.

Паронепроницаемая самоклеящаяся лента выпускается в рулонах, поэтому очень проста в применении. ПСУЛ — это уплотнительная лента. Её название составляет аббревиатуру. Она предварительно сжата, также она саморасширяющаяся. Особый состав её пропитки служит залогом невосприимчивости к воздействию влаги. Крепление любых лент всегда осуществляется до запенивания. А с наружной стороны их закрывают наличниками. Это делается не столько с эстетической точки зрения, а чтобы уберечь изоляцию от выталкивания пеной при расширении.

Внутренняя отделка
После запенивания, гидроизоляционные ленты стоит использовать и внутри постройки, а далее предстоит заняться монтажом откосов и подоконника. Их можно выполнить предварительно ещё до монтажных работ посредством выпиливания обсады. Тут немаловажно не допустить в расчётах ошибок. Учитывая толщину окна в коробке, следует выпилить обратную четверть. Это даст возможность установки стеклопакета лишь с внешней стороны, а изнутри дома – нет, по причине образования там некоторого выступа. Этот выступ и станет подоконником, так что лучше его размеры для большего удобства просчитать предварительно. Чтобы крепление окна к обсаде изнутри имело привлекательный вид, можно воспользоваться дверным уплотнителем.
По окончанию инсталляции можно начинать отделку подоконника. Для этого применяют шлифовку, наносят морилку. Красивый эффект даёт браширование. Тут хозяева могут выбирать по своим предпочтениям.
Если учесть все приведённые рекомендации, то установить окна в деревянное здание не составит сложностей.

Информация предоставлена специалистами по мотажу фирмы «Метиз Групп» metiz-group.ua

Комментарии запрещены.