Рядовой кирпич М100: что это

Сейчас строения из кирпича очень востребованы, он является основным строительным материалом. Однако даже в древние времена кирпич был популярен, и то, что он прошел сквозь столетия и не утратил свой актуальности, объясняется его эксплуатационными свойствами и техническими показателями. Они во многом превосходят другие известные материалы.

Сейчас кирпичной продукции предлагается довольно много, изделия могут отличаться как по внешнему виду, так и по своим качествам. Однако наиболее популярным можно назвать кирпич М100, поэтому рассмотрим его более тщательно.

Виды и качественные характеристики

Кирпич М100 используется в строительстве, а его маркировка показывает прочность изделия. Также важно при выборе оценивать и другой показатель – прочность на изгиб, для которой существуют определенные нормы.

В производстве кирпич марки сто бывает разным, выпускаются полнотелые его варианты, он может быть по размеру двойным либо полуторным. Актуальна покупка рядового кирпича и из-за его качественных характеристик, таких как теплопроводность и влагопоглощение. Последний показатель влияет на морозоустойчивость. Обычно такой кирпич способен выдерживать до пятидесяти циклов полного замораживания и размораживания, но все же у материалов есть свои особенности, которые могут влиять на этот показатель.

Как это проверяется? На практике. Насыщая кирпич жидкостью, его полностью опускают в воду. Чтобы он намок, необходимо, как минимум, девять часов. Примерно на такое же время изделие помещается в морозильную камеру с температурой не выше минус пятнадцати градусов. Далее кирпич размораживают. И вся последовательность действий является одним циклом.

Выясняя количество возможных циклов, которое выдерживает кирпич, процесс повторяют до тех пор, пока он не начнет менять свои качества: деформироваться либо просто разрушаться.

Кирпичи также разделяются по типу сырья, из которого их производят, они могут быть керамические и силикатные. Качественная керамика способна выдерживать очень высокие нагрузки, не деформируется, на нее не влияют погодные условия. Такие изделия подходят для утепления здания снаружи или усиления конструкций на внутренней части. Силикатный кирпич более тяжелый, он способен впитывать влагу.

Производство

По техническому определению кирпич – это брусок из глины, подвергнутый обжигу. Изготавливается пластичным либо полусухим прессованием. И в обоих вариантах производства процесс подготовки к обжигу разный.

При полусухом прессовании масса подсушивается, прессуется и далее подвергается обжигу. Другой вариант подразумевает подсушивание и обжиг при температуре не менее девятисот градусов.

Сравнительные характеристики

Универсальность кирпича видна при сравнении его с другими материалами. Несмотря на то, что со временем появляются новые строительные материалы, из которых можно возводить постройки, такие как пеноблоки, газоблоки, шлакоблоки, популярность кирпича не снижается. Если качественно демонтировать постройку, кирпичи можно использовать второй раз.

Все свои качества изделие сохраняет на долгое время, а универсальность параметров дает возможность создавать из него различные конструкции необходимой формы и размера. Способов выкладки кирпича также немало, и некоторые из них позволяют создать экономичную постройку.

Цветовая гамма кирпича М100 довольно широка, он может иметь и светлые, и темные оттенки, насыщенные коричневые цвета. Но формируются они только под влиянием использованного на производстве натурального сырья.

Это значит, что материал экологически чист, в строении будет легко дышать, оно максимально долго сможет сохранять температуру воздуха. Зимой и летом там будет комфортная температура, чем такие здания и отличаются от блочных или панельных домов.

Конечно, при принятии решения о покупке стоимость будет практически решающим фактором. И здесь кирпич выступает в качестве почти бюджетного строительного материала, поэтому его приобретают так часто.

Комментарии запрещены.