Сруб дома из бревна, сруб под усадку

Деревянные дома всегда отличались внешней привлекательностью, экологическими качествами и невысокой стоимостью. В наше время эти предпочтения сохранились, в частности, если идет речь о дачном строительстве или возведении загородного дома. Люди, уставшие от городской суеты, шума, замкнутого пространства квартир и офисов, стремятся обзавестись небольшим участком земли за пределами мегаполисов для тихого или активного отдыха на природе. После городской грязи, особенно семьям с детками, хочется сполна насладиться чистым воздухом деревни. И, конечно же, решив заняться строительством собственного загородного дома, к нему выдвигается ряд требований: приемлемая цена; экобезопасность; долговечность; простота возведения; привлекательный фасад и т.д.

Всеми этими качествами обладает сруб дома из бревна. Технология строительства не является новой, изменения претерпели способы и методы обработки материала, его сушка, облегчился сам процесс возведения. Но, не смотря на кажущуюся простоту такого строительства, некоторые особенности, влияющие на качество и надежность постройки, существуют. В частности, если вы решили построить для себя и своей семьи деревянный дом, предпочтительней использовать сруб под усадку.

Эта технология, хотя и увеличивает срок возведения до года, предусматривает естественную сушку материала. В результате естественного проветривания древесины, как и любого натурального материала, при испарении лишней влаги происходит незначительное уменьшение ее объемов. Полгода, отведенные на устойку, позволяют избежать трещин в брусах, как происходит при принудительной сушке, и образованию щелей между ними при возведении дома без усадки. Хотя изменения подлежат устранению, но они ведут к дополнительным финансовым затратам и влияют на тепло- и звукоизоляцию постройки в целом. Нарушение технологии строительства и спешка могут привести к необходимости выполнения повторных отделочных работ.

Строительство дома с усадкой немного дороже обычного дома из  бруса 100х100, но его качество на порядок выше. К тому же, компании, занимающиеся этим видом возведения домов, предоставляют возможность осуществления оплаты в два этапа: на начальной стадии и при выполнении завершающих работ с промежутком 6-9 месяцев – это дает возможность и время для накопления необходимой суммы.

Современное производство предлагает не только простой и оцилиндрованный брус для строительства деревянного дома, но и профилированный, и клееный. Здесь, необходимо отметить, что последний имеет минимальную усадку – не более 2см при высоте стены до 3-х метров.

Комментарии запрещены.

Стоимость монтажа