Как выбрать сельскохозяйственный опрыскиватель

Успехи современного сельского хозяйства были бы невозможны без развития и активного внедрения сельскохозяйственной техники, способствующей более эффективному использованию пахотных земель, защите сельскохозяйственных культур от вредителей и качественному хранению урожая.

Одним из видов сельскохозяйственного оборудования, применяемого для защиты растений, является самоходный опрыскиватель, с помощью которого производится их обработка (опрыскивание) специальными растворами, предупреждающими появление и размножение вредителей и защищающими растения от заболеваний.

Защита растений в доле финансовых затрат современного аграрного предприятия занимает львиную долю, и одним из главных преимуществ самоходных опрыскивателей является их быстрая окупаемость. Высокая производительность данного вида сельскохозяйственной техники позволяет в течение одного сезона полностью окупить вложенные в их покупку средства.

Большим достоинством самоходных опрыскивателей так же является их полная автономность, отсутствие необходимости установки соответствующего оборудования на трактор с последующим его демонтажем, что увеличивает их производительность в полтора – два раза по сравнению с прицепными опрыскивателями. Так же конструкция самоходных опрыскивателей позволяет обрабатывать высокорослые культуры и производить десикацию подсолнечника.

Недостатками этого вида опрыскивателей является их высокая стоимость, а значит и малая доступность для массового применения аграрными предприятиями. Кроме этого, они достаточно сложны в обслуживании. Наиболее популярны на рынке опрыскивателей их прицепные модели. Они относительно недороги, просты в обслуживании, удобны в использовании и имеют отличные технические характеристики.

Самоходные опрыскиватели наиболее выгодны для крупных хозяйств, имеющих обширные посевные площади (более 10 тысяч га), так как в данном случае их высокая производительность дает максимальный эффект. Для небольших предприятий лучше остановить свой выбор на прицепных опрыскивателях, наилучшим образом удовлетворяющих потребности в обработке растений на небольших площадях.

При выборе опрыскивателя не стоит поддаваться рекламным уловкам. Прежде всего, нужно хорошо представлять собственные потребности и сопоставлять их с заявленными эксплуатационными качествами приобретаемой техники. Главным критерием выбора является структура посевных площадей данного хозяйства, определяющая потребность в опрыскивателях с теми или иными конструкционными особенностями. Правильный выбор обеспечит высокую эффективность в использовании опрыскивателя и повышение урожайности защищаемых культур.

Комментарии запрещены.

Стоимость монтажа