Взрывные работы. Область применения в конце 19 и начале 20 веков

Цель взрывных работ может быть различная. Например, в строительном и дорожном деле — проведение дорог, тоннелей, рытье котлованов, колодцев и тому подобных в твердых каменных породах; разрушение старых фундаментов и зданий, подлежащих разборке, работы в мерзлых грунтах, выпрямление русел, углубление фарватеров, борьба с ледоходом и другие. В сельском хозяйстве — корчевка пней, очистка полей от валунов, рытье оросительных каналов, плантаж почвы и так далее. В горном деле — проведение горных выработок (шахт, штолен, квершлагов, штреков и других), непосредственная добыча полезного ископаемого (отбойка угля, руды, камня и так далее) и прочее.

Область использования взрывчатых веществ (ВВ) в мирных целях очень велика, и она, по мере развития техники взрывных работ и открытия новых ВВ, все более расширяется. В горном деле, где приходится, большей частью, иметь дело с породами крепкими и вязкими, взрывные работы получили к настоящему времени преимущественное распространение. Впервые в горном деле взрывные работы применены были в 1627 году тирольцем Вейделем при проводе им Верхне-Бобровой штольни (единственным известным в то время ВВ был черный порох).

Если вам нужны инженерно-геологические и геодезические изыскания любой сложности  геология вам поможет в этом.

Большое распространение получили они в конце 19 века, когда был открыт целый ряд ВВ большой силы и была усовершенствована техника бурения шпуров.

Главнейшие операции при производстве взрывных работ следующие:

1) проведение в горной породе небольшого диаметра и глубины цилиндрических скважин или шпуров (бурение шпуров);

2) заложение в эти скважины ВВ в определенном количестве (заряжение шпуров);

3) воспламенение этих ВВ с помощью искры (паление шпуров).

Силой взрыва разрушается горная порода. Последующие операции заключаются в уборке оторванных взрывом кусков породы. Сравнительная производительность взрывных работ усматривается из следующего: 1 кг обыкновенного пороха, сгорая в 0,01 сек, производит такую же работу, как 10 человек, работая целый час. Такие известные сооружения, как тоннели Сен-Готардский, Шпиц-бергский, Энгельский и другие, возможно было выполнить лишь благодаря взрывным работам.

Техника взрывных работ позволила достигнуть больших успехов в скорости выполнения горных выработок. Так, например, наибольший месячный уход при проведении штольни «Рузвельт» (Колорадо, США), с поперечным размером 3,05х1,83 м, был 132 м. При проведении шахт в крепких породах в американской практике достигали средней месячной скорости проходки около 40 м.

Наряду с развитием техники других отраслей горного дела (подъем, вентиляция), взрывные работы позволили довести в первой половине 20 века время глубины разработки горных богатств до весьма больших величин, например, золотой рудник в Бразилии в 1916 году достиг глубины 1740 м (вертикально), рудники в Южной Африке достигли глубины свыше 1500 м, из европейских рудников шахта Мария (Пшибрам) имела глубину 1126 м.

Комментарии запрещены.

Стоимость монтажа