Животноводство и Ветеринария

Содержание и разведение домашних животных — скотоводство, свиноводство, овцеводство, кролиководство, птицеводство в настоящих условиях жизни населения для многих просто жизненно необходимое занятие.

Так, например  содержание кроликов, уток в личном подсобном хозяйстве не требует каких либо значительных расходов при наличии естественной природной базы (лугов и  водоема соответственно) и под силу каждому. Тот же «Гусь — птица травная» — говарили  в старину. И действительно это самая мало потребляющая зерно птица за исключением конечно зимнего периода. Так как на 70% её рацион составляет луговая трава.

С другой стороны домашние животноводство — разведение и содержание  многих других животных под час требует значительных физических усилий и материальных затрат. Так при, например, в старину говорили, что бы прокормись в зиму одну корову требуется 10-12 возов высушенного сена – повозок нагруженных на креслах верхом. В переводе на современный вариант  3-4 грузовых машины. В летнее время содержание крупного рогатого скота конечно абсолютно не затратное при наличии свободных пастбищных лугов и водоемов. При отсутствии возможности пастбищного содержания достаточно привязав на длинную привязь животное один – два раза в день водить его на водопой.

От себя скажу, так что бы накосить, а потом правильно высушить, не дав попасть сену под дождь (что значительно, но не критично сказывается на качестве сена) и заскирдовать одному здоровому мужчине хватить работы на весь сенокосный сезон (как правило, начинается после троицы и заканчивается аттавой в августе).  Да естественно при наличии техники (например небольшого трактора с навесным оборудованием) – временные и физические затраты в разы снижаться, но все равно остаются очень значительными.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.