Советы по разведению и выращиванию цыплят

Судя по письмам читателей, которые поступают в редакцию и с которыми меня ознакомили, многим из птицеводов не удается выращивание цыплят. Они жалуются на большой отход молодняка. Мне самому тоже не раз приходилось выслушивать сетования начинающих птицеводов. Бывает, приобретут яйца кур редких пород, выведут молодняк, а он погибает из-за неправильного кормления или ухода.

За то длительное время, что развожу чистопородных кур, мне удалось накопить немалый опыт и добиться почти стопроцентного сохранения молодняка. Поэтому позволю себе дать несколько советов.

Для начала нужно подготовить помещение для содержания цыплят: сухое, чистое, теплое, чтобы можно было поддерживать в нем температуру плюс 18—20°. Пол в этом помещении должен быть, конечно, плотным, без щелей и отверстий, через которые могли бы проникнуть крысы, хорьки, кошки.

Если речь идет о выращивании цыплят под наседкой, не требуется особых устройств для обогрева. После вывода подпускают к малышам мать и она их опекает: укрывает от холода, помогает находить пищу, защищает от хищников.

Куда сложнее выхаживать цыплят в искусственных условиях. Главное здесь — обеспечить достаточное тепло. Если вы приобрели молодняк ранней весной, когда на дворе еще холодновато, то очень важно, в чем вы повезете его домой от места покупки. Подготовьте утепленную тару. На дно ее положите резиновые грелки с теплой водой (40—45°). Переохлаждение губительно сказывается на здоровье молодняка. Прокатившись в каком-нибудь холодном ящике или коробке, цыплята делаются вялыми, малоподвижными, почти не интересуются кормом. А как только попадают в тепло, скучиваются к его источнику и часто давят друг друга.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.