Фальцевая кровля из алюминия

Фальцевая кровля – это кровля из рулонной или листовой стали (оцинкованной, без полимерного покрытия или с ним). Вместо стали могут применяться цветные металлы: медь, алюминиевый лист, цинк-титан. Соединения элементов (называемых картинами) кровельного покрытия выполняются с помощью фальцев. Отсюда и название – фальцевая кровля.

Фальцевые соединения – вид шва, который образуется при соединении кровельных элементов. Они могут быть лежачие и стоячие, одинарные и двойные. Фальцы закатываются или специальным инструментом ручным, либо электромеханическим. В настоящее время появились самозащёлкивающиеся фальцы, соединяющиеся без применения инструмента. Длинные края металлических полос соединяются стоячими фальцами, горизонтальные – лежачими.

Фальцевая кровля успешно выдержала испытание временем и на сегодняшний день является одной из самых практичных, дешёвых и надёжных. К преимуществам фланцевой кровли можно отнести: гладкость поверхности, что не даёт скапливаться воде; возможность предварительной механизированной обработки картин; небольшой вес, что ведёт к облегчению опорных конструкций – стропил и обрешётки; гибкость кровельного материала, дающая возможность обустраивать крыши сложной конфигурации; пожаробезопасность; возможность крепления кровельного материала с помощью клямеров без пробивки материала. Применение кровельного материала с полимерным покрытием увеличивает возможность выбора по толщине, цвету и типу покрытия.

Вначале мы упоминали, что материалы для фланцевой кровли могут производиться на основе разных металлов. Оцинкованная сталь – один из самых применяемых материалов, он недорогой, несложный в работе, гибкий, защищённый от коррозии. Его можно использовать в обустройстве свесов, желобов, водостоков.

Сталь с полимерным покрытием – кровельный материал, служащий людям уже более 40 лет. Этот материал имеет несколько слоёв: на сталь нанесён слой цинка, слой грунта; снизу наносится защитная краска, а на лицевую сторону – полимерное покрытие. Полимерное покрытие придаёт материалу цвето- и термостойкость, устойчивость к воздействию агрессивной среды, механическим повреждениям.

Из цветных металлов наибольшее распространение получила медь. Медная кровля с течением времени под воздействием окисления меняет цвет с красноватого до коричневого и матово-чёрного. При дальнейшем окислении (через 15-20 лет) на ней образуется естественное защитное покрытие, так называемая патина. Она придаёт кровле малахитово-зелёный цвет и делает практически неуязвимой для воздействия окружающей среды. Такая кровля может служить Вам сотни лет. К её достоинствам относятся высокая экологическая чистота; ремонтопригодность (практически отсутствие расходов при эксплуатации). При механическом повреждении нет необходимости в замене листа, достаточно наложить медную заплатку, запаять или заварить швы. А время сделает своё дело, и рассмотреть заплату будет практически невозможно.

При обустройстве фальцевой кровли материал можно монтировать либо на обрешётку из брусков 50*50 с шагом примерно 25 см (соблюдение шага очень важно во избежание деформации швов) или на сплошное основание. Крепёж должен быть только из оцинкованной стали. В настоящее время всё больше применяется рулонная технология монтажа. Кровельный материал доставляется в рулонах, а нарезка картин производится непосредственно на стройплощадке нужной длины. Соединение этих картин делается в двойной стоячий фальц и позволяет избежать лежачих фальцев, что уменьшает вероятность протечек и повышает надёжность кровли.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.